250 ml | Milch |
---|---|
180 g | SweetFamily Unser Feinster |
10 g | frische Hefe |
750 g | Mehl (Type 550) |
3 | Eier (Größe M) |
250 g | weiche Butter |
1 Prise | Salz |
50 g | Pinienkerne (oder gehackte Mandeln) |
Mehl | zum Bearbeiten |
1 | Eigelb |
1 EL | Sahne |
20 | hart gekochte Eier |
1. Milch lauwarm erwärmen und in eine Schüssel geben. 4 EL Zucker und zerbröckelte Hefe unterrühren. 250 g Mehl zugeben und alles zu einem glatten Vorteig verrühren. Übriges Mehl, restlichen Zucker, Eier, Butter in Flöckchen, Salz und Pinienkerne darauf geben, aber nicht verrühren. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Alle Zutaten ca. 3 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Die Schüssel mit einem Deckel, Bienenwachstuch oder mit Folie abdecken und Teig über Nacht (12 Stunden) im Kühlschrank gehen lassen.
3. Teig auf der Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben und zu einer ca. 50 cm langen Rolle formen. In 20 Stücke schneiden und zu Kugeln formen. Mit ca. 5 cm Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
4. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eigelb und Sahne verrühren. Brioches damit bestreichen und jeweils ein gekochtes Ei hineindrücken. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Wer ohne Umluft backt, sollte die Position der beiden Bleche nach halber Backzeit einmal tauschen, damit die Brioches gleichmäßig backen.
Dieses Rezept in dein Rezeptbuch aufnehmen?
Dann einloggen und deine Rezeptbücher füllen.
Du hast noch kein eigenes Rezeptbuch?
Dann registriere dich jetzt und starte mit deiner ganz individuellen Rezeptsammlung.
Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.