Tipps zum Backen, Verzieren und Aufbewahren

Damit dir deine Plätzchen gut gelingen und du möglichst lange etwas davon hast, möchten wir dir mit Rat und Tat zur Seite stehen. Erhalte wichtige Backtipps für deine Plätzchen und wie du diese und anderes Gebäck am besten aufbewahren kannst. 

Backtipps für Plätzchen

Hier findest du viele Tipps rund ums Plätzchenbacken – von der Vorbereitung der Teige, über die Herstellung des perfekten Zuckergusses und das Verzieren bis hin zur Lagerung der Weihnachtsköstlichkeiten.

Vorbereitung Teige

Mürbeteige oder Lebkuchenteig kann man sehr gut am Vortag herstellen, da sie gekühlt am besten zu verarbeiten sind. Rührteig, z. B. für Spritzgebäck, wird am Backtag zubereitet, da der Teig sonst zu fest wird. Baiserteig z. B. für Makronen direkt vor dem Backen fertigstellen und sofort verarbeiten, da das Gebäck sonst zerläuft. Ausnahme: Französische Macarons sollen vor dem Backen kurz bei Zimmertemperatur trocknen (siehe Rezept). 

Mürbeteig

Bei der Zubereitung von Mürbeteig kalte Butter verwenden. Diese zuerst in kleine Stücke schneiden und dann mit den übrigen Teigzutaten kurz, aber kräftig verkneten. Den Teig nach der Zubereitung mindestens 60 Minuten kaltgestellt werden, gerne auch über Nacht. Gut gekühlter Mürbeteig lässt sich optimal ausrollen, ausstechen und wird nach dem Backen schön knusprig.

Den Mürbeteig am besten nur portionsweise verarbeiten, den Rest erneut kühl stellen. Beim Ausrollen darauf achten, dass möglichst wenig Mehl verwendet wird. Besonders fein bleibt der Teig, wenn man ihn zwischen zwei großen, aufgeschnittenen Gefrierbeuteln ausrollt.

Wird Mürbeteig beim Verarbeiten sehr weich, die ausgestochenen Plätzchen vor dem Backen auf Backpapier und/oder auf dem Blech nochmals 10 - 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Das richtige Backblech

Achte darauf, dass die Plätzchen immer auf ein kaltes Blech gelegt werden, da sie sonst im Backofen zerlaufen. Sind die Bleche von den vorher gebackenen Plätzchen noch heiß, die ausgestochenen Plätzchen erst kurz vor dem Backen mit Backpapier aufs Blech ziehen und direkt in den Ofen schieben.

Plätzchengröße

Für ein optimales Backergebnis nur Plätzchen gleicher Größe auf das Backblech legen. Dann ist die Backzeit für alle Kekse gleich und du vermeidest, dass kleinere Kekse verbrennen, während die großen noch nicht fertig gebacken sind.

Backpapier und Backmatte

Heutzutage backt man praktisch und sauber mit Backpapier bzw. einer Silikon-Backmatte. Bei fettreichen Teigen wie z. B. Mürbeteig wäre das nicht nötig, spart aber Zeit beim Reinigen. Beide Unterlagen nehmen eventuell etwas von der Unterhitze, die Plätzchen müssen ggfs. etwas länger backen.

Auskühlgitter

Sind die Plätzchen nach dem Backen wie gewünscht knusprig, setzt man sie sofort nach dem Backen vom Blech auf ein Auskühlgitter um. 

Nachbacken

Plätzchen, die zwar schon gut gebräunt sind, aber noch etwas „nachknuspern“ können, kann man nach dem Herausnehmen noch einige Minuten auf dem heißen Blech liegen lassen, bevor man sie zum Auskühlen auf ein Kuchengitter setzt.

Tipps zum Verzieren

Puderzuckerglasuren auf warmes Gebäck streichen, wenn die Glasur ins Gebäck einziehen soll. Zuckerglasuren, die zur Verzierung dienen, immer auf das kalte Plätzchen streichen oder spritzen.

Spritztüten kann man aus kleinen Gefrierbeuteln herstellen, indem man mit der Schere eine Ecke fein abschneidet.

Schokolade schmelzen: Die Schokolade in kleine gleich große Stücke brechen und in eine feuerfeste Schüssel geben. Die Schüssel über einen Kochtopf mit köchelndem Wasser hängen, so dass der Schüsselboden nicht im Wasser hängt, die Schokolade würde zu heiß werden. Vorsichtig umrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Es darf kein Wasser in die Schokolade gelangen, da diese sonst ihren seidigen Glanz verliert.

Tipps zur Aufbewahrung von Plätzchen und Weihnachtsgebäck

Plätzchen auskühlen lassen

Bevor die Plätzchen in Dosen verpackt werden, sollten sie komplett ausgekühlt sein. Knusprige Plätzchen immer sofort nach dem Abkühlen in gut verschließbare Dosen legen. Werden sie mit Schoko- oder Zuckerguss verziert, muss dieser vor dem Verpacken komplett getrocknet sein. 

Weiche Plätzchen

Sollen Plätzchen weich werden, sollten sie 1-2 Tage bei Zimmertemperatur offen stehen um Feuchtigkeit aus der Luft aufzunehmen. Anschließend in eine Dose geben und geschlossen aufbewahren. Ein Stück Apfel - alle 2-3 Tage ausgewechselt - sorgt dafür, dass die Plätzchen weich bleiben.

Gebäck mit Aroma

Gebäck mit Weihnachtsgewürzen sollte vor dem Genuss einige Tage durchziehen, da sich die Gewürzaromen dann besser entfalten.

Für jedes Gebäck eine eigene Dose

Jedes Gebäck sollte separat in einer eigenen Dose verpackt werden, damit es nicht das Aroma von anderen Sorten annimmt.

In Lagen schichten

Bei Gebäck mit Glasur oder Füllung immer ein Backpapier zwischen die Lagen legen.

Dose luftdicht verschließen

Damit eine Dose besser schließt, ein Stück Alufolie zwischen Deckel und Dosenrand klemmen.

Lagerdauer

Plätzchen können in gut schließenden Dosen etwa 3 Wochen gelagert werden.

Fertig gebackene Plätzchen ohne Verzierung oder Glasur können alternativ bis zu 3 Monate eingefroren werden. Sie können dann entweder bei Raumteperatur aufgetaut werden oder tiefgefroren in einem auf 180 Grad erhitzten Backofen 3-5 Minuten nochmals aufgebacken werden.

Lagerort

Gefüllte Dosen sollten möglichst kühl gelagert werden, z. B. Speisekammer oder Keller.

Lebkuchen

Um Lebkuchen weich werden zu lassen, sollttest du ihn eine Woche in einer Dose mit nur halb aufgelegtem Deckel aufbewahren. Anschließend ein Stück Apfel oder Orangenschale hinzugeben und die Dose verschließen. Stückobst alle 2-3 Tage wechseln, damit nichts schimmelt.

Lebkuchenhaus oder Lebkuchenbaumschmuck

Lebkuchenteig, der für ein Knusperhaus oder für Baumschmuck gebacken wird, sollte nach dem Backen 1-2 Tage durchtrocknen, damit er richtig fest wird und sich nicht verformt – dafür sollte er an einem Ort mit niedriger Luftfeuchtigkeit aufbewahrt werden (nicht in der Küche).

Makronen

Makronen lassen sich am besten in luftdicht schließenden Plastikbehälter aufbewahren, da sie sonst schnell weich werden.

Stollen

Stollen nach dem Auskühlen und Fertigstellen mit flüssiger Butter und Zucker am besten in Folie wickeln und in einer Blechdose kühl und trocken lagern.

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