Erdbeeren schmecken pur – aber sie haben auch gerne Gesellschaft
Als die erste heimische Sommerfrucht haben sie einen ganz besonderen Platz auf unserem Speisezettel und läuten die warme Jahreszeit mit all ihren Highlights würdig ein: Erdbeeren schmecken schlichtweg immer und stehen damit jetzt kulinarisch voll im Zentrum unserer Aufmerksamkeit. 2023 wurden allein im deutschen Freilandanbau über 90.000 Tonnen Erdbeeren geerntet. Hinzu kommen reichlich Erdbeeren aus anderen Ländern, um unsere unbändige Erdbeer-Lust zu stillen: Der Pro-Kopf-Genuss der roten Beeren liegt in Deutschland pro Jahr bei dreieinhalb bis vier Kilogramm. Sicher wird ein Teil davon einfach pur vernascht. Etwas Zitronensaft und Zucker heben ihr Aroma zusätzlich und machen aus den frischen Beeren ein wunderbares Blitzdessert, das einfach zu jeder Tageszeit schmeckt.
Und die Erdbeere kann wirklich ganz für sich allein brillieren: Sie schmeckt z.B.
Ein wahres kulinarisches Traumpaar gibt die Erdbeere zusammen mit Vanille ab, einem weiteren Aroma-Liebling hierzulande. Wir haben aus beiden ein köstliches, unkompliziertes Erdbeer Curd gezaubert, das außerdem als Topping knusprig-süße Baisertörtchen krönt.
Die leckere Kombi beweist sich auch als schneller Fruchtaufstrich oder in klassischer Konfitüre.
Aber Erdbeeren müssen nicht immer allein im Rampenlicht stehen. Sie sind einfach gute Kumpel und vertragen sich auch großartig mit anderen Früchten. Wenn ihr also nach vielfältigen aromatischen Verbindungen und Einsatzmöglichkeiten für sie sucht, lasst euch bei uns inspirieren:
Mit Rhabarber, der im Frühjahr Saison hat, werden sie zu Kompott, Konfitüre, Tortenbelag oder einem raffinierten gefrosteten Cheesecake.
Auch mit anderen Früchten versteht sich die Beere super, z.B...
Kulinarische Harmonie kennen Erdbeeren nicht nur in Fruchtbegleitung. Aufs Köstlichste ergänzen wir sie z.B. mit Kaffee zu einer kleinen Erdbeer-Espresso-Torte. Oder kombinieren sie mit selbst gemachtem Karamell zu Erdbeer-Karamell-Quark, mit dem wir French Toast toppen.
Als Sauce begleiten Erdbeeren ausgebackene Holunderblüten aufs Köstlichste; und mit Schokolade kombinieren wir sie einfach unwiderstehlich in weißen Erdbeer-Kardamom-Trüffeln.
Und wenn der Sommer demnächst in die Vollen geht und ihre Haupterntezeit ansteht, lohnt es sich, Erdbeeren auf Vorrat zu Konfitüren und mehr zu verwandeln. Auch hier fällt die Entscheidung nicht leicht: Lieber pur als klassische Erdbeerkonfitüre oder gemischt?
Für kleine kochbegeisterte Naschkatzen haben wir eine ausführliche Kochanleitung für „Meine erste Erdbeermarmelade“ mit vielen Tipps und Tricks und einem kleinen Malbuch entwickelt.
Und wer das Einmachen erstmal gelernt hat, findet viele weitere Variationen bei uns, von Erdbeer-Banane bis -Wassermelone.
Auch die Großen können nach Herzenslust einmachen und dabei probieren, welche Kombi sie am allerliebsten mögen. Die Auswahl ist riesig, vielfältig und manchmal überraschend. Da gibt es zum Beispiel...
Oder mal etwas ganz anderes? Wir hätten da auch noch einen raffinierten Erdbeer-Tomatenketchup für den Grillabend.
Auch wenn es kaum zu glauben ist: Selbst das ist nur eine Auswahl! Die Erdbeere ist so wandlungsfähig und kooperativ, dass wir noch viele weitere Rezeptkombis mit ihr für euch bereithalten.
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