Hier siehst Du eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Geleezubereitung.
1. Das richtige Equipment
Zum Einmachen genügen die normalen Küchenutensilien: Topf, Messer, Rührlöffel, Sparschäler, Kurzzeit-Wecker, Zitronenpresse, Kelle, Trichter, Schüsseln, Pürierstab, Schneidebrett, Haushaltswaage, Messbecher, ein grobes und ein feines Sieb sowie Geschirr- und Küchentücher. Zusätzlich für Gelee: Kartoffelstampfer und Safttuch oder Dampfentsafter.
2. Gläser und Deckel
Ideal zum Einmachen sind Twist-off-Gläser, die mit einem Dreh dicht verschlossen werden. Prüfe vorab Gläser, Flaschen und Deckel sorgfältig auf Beschädigungen. Sauberkeit ist das A und O: Reinige Gläser, Flaschen und Deckel heiß und gründlich mit Spülmittel. Spüle alles mit heißem Wasser nach, um Spülmittelreste zu entfernen und stelle die Gefäße zum Trocknen über Kopf auf ein sauberes Geschirrtuch. Alternativ kannst du Gläser, Flaschen und Deckel auch in der Spülmaschine reinigen.
3. Die Früchte abwiegen...
…und wie im Rezept angegeben waschen bzw. schälen, ggf. Blätter, Stiele, Kerne und Steine entfernen. Früchte wie angegeben zerkleinern und je nach Sorte mit Wasser weich garen, bei Bedarf dabei mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
4. Ein Sieb…
… über eine Schüssel setzen, mit einem Safttuch auslegen und die Fruchtmasse darauf geben. Abtropfenden Saft auffangen und Fruchtreste im Safttuch gut ausdrücken. Angegebene Saftmenge abmessen und, wenn das Ergebnis zu knapp ausfällt, mit wenig Wasser auffüllen. Alternativ kannst du gekauften Fruchtsaft (ungesüßt) verwenden oder Zitrusfrüchte zur Saftgewinnung auspressen
5. Den kalten Fruchtsaft …
mit Gelierzucker in folgendem Verhältnis mischen: 750 ml Fruchtsaft mit 1 kg SweetFamily Gelierzucker 1:1 (oder in Bio) oder 750 ml Fruchtsaft mit 500 g SweetFamily Gelierzucker 2:1 (oder in Bio) oder 500g Gelierzucker 3:1 mit 1,2l Fruchtsaft. Alle Rezept-Zutaten in einen Topf geben. Der Topf sollte so groß sein, dass er nur bis zur Hälfte gefüllt ist, damit ein Überkochen vermieden wird. Unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei weiter umrühren, damit das Gelee nicht ansetzen kann. Die angegebene Kochzeit darf weder unterschritten werden noch über 8 Min. hinaus gehen, da sonst das Pektin nicht ausreichend geliert bzw. zerkocht. Gewürze, die nicht in der Zubereitung verbleiben sollen, vor dem Abfüllen herausnehmen. Zutaten, die für eine besondere Geschmacksnote sorgen (z.B. Kräuter oder Alkohol), erst kurz vor dem Abfüllen einrühren.
6. Eine Gelierprobe …
zeigt dir, ob, Konfitüren, Marmeladen und Gelees die notwendige Festigkeit erreicht haben. Gebe dafür einen Löffel heiße Fruchtzubereitung am Ende der angegebenen Kochzeit auf einen kalten Teller und lass sie kurz abkühlen. Halte dann den Teller schräg. Verläuft die Zubereitung, muss sie noch etwas länger kochen, bleibt sie fest, ist sie fertig.
7. Das heiße Gelee …
… bis zum Rand in geeignete Gläser einfüllen und diese sofort gut verschließen. Bei geringerer Füllmenge sollten die Gläser, wenn absolut dicht schließende Exemplare verwendet werden, während des Abkühlens für ca. 5 Min. auf den Kopf gestellt werden. Alle Gelees sind ca. 2 Jahre haltbar.
8. Beschrifte …
deine Gläser mit Etiketten und vermerke darauf neben der Rezeptbezeichnung auch das Herstellungsdatum. Tipp: Unser Etikettenheft mit 12 verschiedenen Motiven kannst du ganz einfach im Service-Bereich bestellen. Kreiere deine eigenen Etiketten mit dem Etikettengestalter und drucke diese gleich aus.
Wer einen Dampfentsafter besitzt, kann die Früchte darin besonders unkompliziert und schonend zu Saft verarbeiten, dann entfällt das offene Weichgaren und vor allem das Durchsieben und Ausdrücken der Fruchtmasse im Safttuch.
Folgen Sie für die Saftzubereitung der Anleitung Ihres Dampfgarers und fügen Sie bei der Saftgewinnung keinen Zucker zu. Den so gewonnenen Saft dann abmessen und wie im Rezept angegeben mit Gelierzucker zu Gelee kochen.
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