Hier an unserem Gewinnspiel teilnehmen
Pralinen & Konfekt

Feine Häppchen zum Verschenken und Genießen

So machst du Pralinen und Konfekt selbst

Trüffel, Pralinen, Energy Balls und andere süße Häppchen sind ein kleiner Luxus im Alltag sowie für besondere Anlässe. Sie sind wunderschöne Hingucker und raffinierte Naschereien in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und -kombinationen. Und sie machen sich einfach wunderbar als feine Geschenke aus der Küche! Ihre Zubereitung muss dabei gar nicht kompliziert sein: Süße Energiebällchen oder Crossies kannst du auch schon mit Kindern zaubern. Hier findest du Tipps und Tricks rund um die Herstellung von Konfekt, damit du gut gerüstet und erfolgreich deine eigene Confiserie starten kannst. Übrigens: Offiziell wird der Unterschied zwischen Konfekt und Pralinen anhand ihres Schokoladenanteils definiert. Wir zählen zu dieser Kategorie auch feine Leckereien mit Nüssen oder Früchten, selbst wenn sie keine Schokolade enthalten.

Karen Schulz, SweetFamily Team, Karamell, Karamellrezepte, süße Karamell-Desserts, karamellhaltige Getränke, süße Versuchungen, Karamellgenuss

Dein SweetFamily-Team

Qualität bringt Geschmack

Wie immer in der süßen Küche gilt auch bei Konfekt und Pralinen: Gute Qualität schmeckt man einfach! Verarbeite daher Zutaten wie Nüsse, Sahne, Butter etc. möglichst frisch und verwende feines Marzipan und Nougat sowie hochwertige Schokolade und Kuvertüre, damit der Genuss perfekt wird. Das Marzipan kannst du mit unserem Grundrezept auch selber herstellen, dann wird es besonders fein und aromatisch.

Pralinen formen

Festere Pralinenmassen z.B. aus Marzipan, Nussmischungen wie für unsere Pistazienkugeln mit Rosenwasser oder Nougat werden am besten von Hand geformt. Damit die Masse dabei nicht klebt oder gar schmilzt, solltest du deine Hände zwischendurch immer wieder unter kaltes Wasser halten und abkühlen, dann vor der Verarbeitung wieder abtrocknen. Für Marzipan ist es hilfreich, die Hände zwischendurch mit Puderzucker zu bestäuben, damit es nicht klebt. Besonders schön werden die Pralinen auch, wenn du die Masse dick ausrollst und hübsch ausstichst wie zum Beispiel die Hafer-Nuss-Herzchen. Anschließend können die Teilchen in gehackten Nüssen oder Zucker gewälzt oder direkt überzogen werden oder müssen vorher nur kurz kühl stehen.

Zartschmelzende Pralinenmasse: Ganache

Eine besonders feine Pralinenfüllung ist die Ganache, eine cremige Mischung aus Sahne, flüssiger Schokolade und Zucker, die oft mit Butter, Likör oder Gewürzen verfeinert wird wie bei unseren Weißen Erdbeer-Kardamom-Trüffeln. Sie wird vor und nach dem Formen kalt gestellt, damit sie fest wird, und auch sie verarbeitest du am besten mit gekühlten Händen. Dafür braucht es etwas Geduld und Wartezeit, aber das Ergebnis lohnt die Mühe und zergeht auf der Zunge!

Pralinen-Tauchbad 

Zum Tauchen und Überziehen mit flüssiger Kuvertüre ist ein Pralinenbesteck hilfreich: Es besteht aus Gabeln mit flachen Zinken oder einer Spirale für runde Pralinen. Hast du kein Pralinenbesteck, verwende eine Gabel mit möglichst langen Zinken. Tauche die aufgespießten oder auf dem Besteck platzierten Pralinen in die flüssige Kuvertüre, klopfe sie vorsichtig am Schüsselrand ab, um sie etwas abtropfen zu lassen und setze sie zum Festwerden auf ein Stück Backpapier oder in ein Zuckerbett. Darin kannst du sie für einen schönen Effekt auch wälzen, bevor die Kuvertüre ganz trocken ist. Lass die Pralinen am besten bei Zimmertemperatur trocknen, damit sie eine mattglänzende Oberfläche bekommen.

Für manche Pralinensorten mit einem sehr weichen oder flüssigen Kern brauchst du so genannte Pralinen-Hohlkörper aus Schokolade zum Befüllen. Du kannst sie entweder fertig online im Spezialhandel kaufen oder selbst machen: Die Pralinenformen dafür sind aus Kunststoff oder Silikon und in vielen Designs von rund bis eckig oder z.B. in Herzform erhältlich. 

Pralinen verzieren und verpacken

Pralinen und Konfekt sind nicht nur Leckerbissen, sondern können auch richtige kleine Schmuckstücke sein. Dafür kannst du sie in gesiebtem Puder- oder feinem Kristallzucker wie die Orangen-Eierlikör-Trüffel, in gehackten Nüssen, Kokosraspeln oder geriebener Schokolade wälzen. Du kannst sie mit feinen Pulvern aus gefriergetrockneten Beeren und Früchten bestäuben, mit selbstgemachter kandierter Zitrusschale oder mit niedlichem Zuckerdekor verzieren, das du im Backregal im Supermarkt oder in großer Auswahl auch online findest.

Setze die süßen Teilchen nach der Fertigstellung in Pralinen-Manschetten aus Papier, damit sie nicht zusammenkleben und schichte diese in kleine Schachteln, Dosen oder Klarsichtbeutelchen. Beschriftete Anhänger sind hilfreich, damit die Empfänger wissen, was sie geschenkt bekommen: Nutze bei der Deko unseren Etikettengestalter, der viele schöne Designs zu bieten hat.

Pralinen optimal aufbewahren

Die Haltbarkeit von Pralinen und Co. hängt von den Zutaten ab: Teilchen mit Sahne, Butter oder frischen Früchten sind luftdicht verpackt und gekühlt aufbewahrt einige Tage bis zu einer Woche haltbar. Knusprige Crossies oder Energiebällchen halten luftdicht verpackt oft ein bisschen länger. 

Für alle gilt allerdings: je frischer, desto köstlicher! Stelle daher nicht zu viele auf einmal her oder noch besser: Verschenke sie in kleinen Mengen an viele liebe Menschen, die sich sicher über die süße Aufmerksamkeit freuen.

Inspirationen

Newsletter

Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.

Neues von SweetFamily