Biskuitteig

Biskuitteig ist eine leckere Grundlage mit wenigen Zutaten für viele Obstkuchen und Torten. Und mit der richtigen Zubereitung schmeckt er herrlich luftig und locker. Wie der Teig ganz leicht gelingt, zeigen wir in unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung für Biskuitteig.

Grundrezept Biskuitteig

Die Zutaten

 

Das Richtige Equipment

  • Schüsseln/Rührschüssel
  • Handmixgerät oder Küchenmaschine
  • Waage und/oder Messbecher
  • Sieb
  • Backpapier
  • Springfrom
  • Teigschaber
  • Holzstäbchen
  • Topflappen/Geschirrtuch

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1

Eier in die Rührschüssel geben.

Schritt 2

Auf höchster Stufe schaumig schlagen. Unter Rühren Zucker und Salz einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse dickcremig und hell ist.

Schritt 3

Das Mehl sieben und zugeben. Sehr kurz auf niedrigster Stufe unterrühren oder vorsichtig unterheben.

Schritt 4

Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen. Teig mit einem Teigschaber hineingeben und vorsichtig glatt streichen.

Schritt 5

Im vorgeheizten Backofens bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) ca. 35 Minuten hell und locker backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps Biskuit

Damit Biskuitteig schön locker und luftig wird, folgende Tipps beachten:

Eier mit dem Zucker gut aufschlagen, bis die Masse sehr dick, cremig und hell wird. Besonders gut gelingt das mit zimmerwarmen Eiern, diese also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.

Das Mehl bzw. je nach Rezept eine Mischung aus Mehl, Stärke, Backpulver, gemahlenen Nüssen oder Kakao zusammen sieben. Dann vorsichtig und zügig unter die Eicreme rühren oder noch besser mit einem Teigspatel locker unterziehen.

Den Rand der Form für Biskuitteig nicht fetten: Nur so kann er gut aufgehen.

Beim Backen von Biskuit die Ofentür mindestens die ersten zwei Drittel der Backdauer nicht öffnen, damit er nicht zusammenfällt. Am besten den gesamten Backvorgang nur durch das Fenster in der Ofentür überprüfen, Tür erst am Ende für die Stäbchenprobe öffnen.

Biskuit in der Form auf einem Kuchengitter 15-30 Minuten abkühlen lassen, dann behutsam aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen. Erst nach dem völligen Erkalten bei Bedarf in mehrere Böden schneiden.

Biskuit in mehrere Böden schneiden: Dafür den Biskuit auf einen flachen Tortenretter oder ein großes Brett setzen. Mit einem langen, scharfen Messer rundherum auf gewünschter Höhe erst einritzen, dann durchschneiden, dabei den Tortenretter oder das Brett drehen. Das ist besonders hilfreich, wenn er in drei Böden geteilt werden soll.

Besonders leicht gelingt das Schneiden in mehrere Böden, wenn der Biskuit einen Tag im Voraus gebacken wird. Dann nach dem Auskühlen in einer großen Frischhaltedose oder Tortenform oder gut abgedeckt aufbewahren, damit er nicht austrocknet.

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