Brauner Bio-Zucker
Aus heimischen Zuckerrüben
ca. 150 g | SweetFamily Brauner Bio-Zucker |
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70 g | Honig |
50 g | Butter |
50 ml | Milch |
250 g | Mehl Type 550 |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
2 TL | Honigkuchengewürz |
Mehl | zum Ausrollen |
1 | Eigelb |
ca. 100 g | SweetFamily Bio-Puderzucker |
ca. 1 EL | Zitronensaft |
1. 100 g Braunen Bio-Zucker, Honig, Butter und Milch erhitzen und schmelzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Salz und Honigkuchengewürz mischen. Abgekühlten Zuckermix unterkneten. Teig zugedeckt mindestens 2 Stunden oder über Nacht kalt stellen.
2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf etwas Mehl 3 mm dünn ausrollen und Stiefel (ca. 14 cm hoch) ausstechen oder ausschneiden. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Eigelb leicht verrühren, Stiefel damit bestreichen und blechweise im heißen Ofen 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
3. Bio-Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren. In einen Spritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Stiefelrand damit verzieren. Mit ca. 50 g Braunem Bio-Zucker bestreuen und trocknen lassen.
Lebkuchen wird nach 3-4 Tagen bei normaler Raumfeuchtigkeit weicher. Man kann ihn alternativ auch mit einem Apfelschnitz in luftdicht schließenden Behältern aufbewahren. Die Apfelschnitze dann täglich tauschen.
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