Für den Teig: | |
250 g | Butter |
200 g | SweetFamily Unser Feinster |
1 Prise | Salz |
400 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
1 | Ei (M) |
Fett | für die Form |
Für die Mohnfüllung: | |
200 g | Mohn |
750 g | Milch |
90 g | Grieß |
180 g | SweetFamily Unser Feinster |
abgeriebene Schale | von ½ Bio-Zitrone |
50 g | gemahlene Mandeln |
50 g | Rosinen |
2 | Eier (M) |
Wer Mohnkuchen liebt ist hier genau richtig: mehr Mohn "geht nicht". Die leckere Mischung aus Mohnsamen, Grieß, Mandeln und Rosinen wird von knusprigen Streuseln bedeckt.
1. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und leicht anbräunen. Abkühlen lassen. Zucker, Salz, Mehl und Backpulver mischen. Ei und Butter zufügen und zu einem krümeligen Teig verkneten. Eine Springform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen, Boden und Rand fetten. Gut 2/3 vom Teig als Boden hineindrücken und einen 3-4 cm hohen Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit übrigem Teig 30 Minuten kühl stellen.
2. Mohn in einer Mohnmühle oder portionsweise im Blitzhacker mahlen. Milch aufkochen. Mohn, Grieß und Zucker einrieseln lassen. Zitronenschale, Mandeln und Rosinen zufügen, einmal aufkochen. Von der Kochstelle nehmen. Eier trennen, Eigelb mit 2 EL der heißen Masse verquirlen und unter die übrige Masse rühren. Unter Rühren einmal aufkochen, dann 5 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen Eiweiß steif schlagen. Unter die Mohnmasse ziehen und auf den Boden in der Form geben. Übrigen Teig als Streusel darüber verteilen.
3. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke schneiden.
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