
Unser Feinster
Leicht löslich für feinste Kreationen
250 ml | Milch |
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30 g | frische Hefe |
80 g | SweetFamily Unser Feinster |
60 g | Butter |
500 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
1 | Ei (Größe M) |
Mehl | zum Bearbeiten |
Für das Topping nach Belieben: | |
Milch oder Eigelb | zum Bepinseln |
ca. 3 EL Sesamsamen oder | SweetFamily Hagelzucker |
1. 100 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln und mit 20 g Zucker darin auflösen. Zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen, bis die Hefe schaumig wird.
2. Inzwischen 150 ml Milch und Butter erwärmen, bis die Butter schmilzt, lauwarm abkühlen lassen. Mehl, 60 g Zucker, Salz, Ei, Hefemilch und Milch-Mix glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
3. Teig auf wenig Mehl kurz durchkneten und in 12 Portionen teilen. Jeweils zu runden Brötchen formen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
4. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Brötchen nach Belieben mit Milch oder verquirltem Eigelb bepinseln und mit Hagelzucker oder Sesam bestreuen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Unkompliziert zum Frühstücksbrötchen:
Die ungebackenen Brötchen lassen sich wunderbar einfrieren, um sie z.B. am Wochenende morgens frisch zu backen. Bereite sie dafür bis inklusive Zubereitungsschritt 3 vor, setze sie nach dem Formen auf ein Brett und lasse sie nur 10-15 Minuten gehen. Dann friere sie offen auf dem Brett ein. Wenn sie tiefgekühlt sind, verpacke sie in einer Frischhaltedose oder einem Beutel.
Setze am Morgen die gewünschte Anzahl gefrorene Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lasse sie antauen, während der Ofen vorheizt. Backe sie dann wie im Zubereitungsschritt 4 angegeben, verlängere dabei nach Bedarf die Backzeit um wenige Minuten.
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