Rezept für Lebkuchen-Cupcakes

Zurück zur Übersicht
Lebkuchen-Cupcakes (Rezept)

Lebkuchen-Cupcakes

Schwierigkeitsgrad: normal
Für ca. 16 Cupcakes | 60 Min. | + Abkühl- und Kühlzeit
Für ca. 16 Cupcakes | 60 Min. | + Abkühl- und Kühlzeit

Zutaten

    Für den Teig:
  • 200 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 TL Kakao
  • 100 g Zartbitter-Schokoraspel
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 75 g weiche Butter
  • 150 g SweetFamily Unser Feinster
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier (M)
  • 75 g Naturjoghurt (1,5 % Fett)
  • 100 ml abgekühlter Kaffee
    Für das Topping:
  • 450 ml Maracujasaft
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 2 frische Eiweiß
  • 40 g SweetFamily Unser Feinster
  • 2 Blatt weiße Gelatine
Für den Teig:
200 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
1 TL Kakao
100 g Zartbitter-Schokoraspel
1 TL Lebkuchengewürz
75 g weiche Butter
150 g SweetFamily Unser Feinster
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier (M)
75 g Naturjoghurt (1,5 % Fett)
100 ml abgekühlter Kaffee
Für das Topping:
450 ml Maracujasaft
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
2 frische Eiweiß
40 g SweetFamily Unser Feinster
2 Blatt weiße Gelatine

Zubereitung

211
Kcal
Pro Stück ca.
4.5
Gramm
Eiweiß
31.3
Gramm
Kohlenhydrate
7.4
Gramm
Fett

1. Für den Teig Mehl, Backpulver, Kakao, Schokoraspel und Lebkuchengewürz mischen.  Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterschlagen. Joghurt und Kaffee verquirlen und mit Mehlgemisch zugeben, alles kurz verrühren.  Teig in 12 mit Papier-Backförmchen ausgelegte Mulden eines Muffinblechs füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

2. Für das Topping 100 ml Saft mit Puddingpulver glattrühren. Übrigen Saft aufkochen. Angerührtes Puddingpulver zugeben und unter Rühren einmal aufkochen. Vom Herd nehmen. Eiweiß mit Zucker 2 Minuten steif schlagen und unter den heißen Pudding rühren. Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen, dann abtropfen lassen  und unter die heiße Creme rühren. Abkühlen lassen, dann 3 Stunden kalt stellen.

3. Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cupcakes spritzen. Nach Belieben mit Zuckerperlen dekorieren.

Tipp:  

Der Kaffee kann wahlweise durch Milch oder Rotwein ersetzt werden.

Dieses Rezept für Lebkuchen-Cupcakes gelingt sicher mit:

Zurück zur Übersicht

Inspirationen

Newsletter

Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.

Neues von SweetFamily