Brauner Zucker
Der Spezialist für dunkle Backwaren
450 g | Mehl |
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25 g | frische Hefe |
160 g | SweetFamily Brauner Zucker |
6 | Eier (M) |
250 g | weiche Butter |
½ TL | Salz |
etwas | Butter und Mehl für die Form |
300 g | gemahlene Haselnüsse |
200 g | SweetFamily Puderzucker |
20 g | Kakao |
1 TL | gemahlener Zimt |
4 EL | Rapsöl |
Fett und Mehl | für die Form |
20 g | ganze Haselnüsse |
1. Für den Teig 4 EL Mehl, zerbröckelte Hefe und 100 ml lauwarmes Wasser glatt verrühren. Vorteig zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Restliches Mehl, braunen Zucker, Eier, Butter und Salz mit dem Vorteig ca. 5 Minuten glatt verkneten. Zugedeckt erneut ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
3. 100 g Puderzucker und 10 g Kakao sieben, mit gemahlenen Nüssen, Zimt, Öl und 3 EL Wasser glatt rühren. 4 EL Hefeteig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Guglhupfform geben. Etwa 3 EL Haselnussmasse darauf verteilen. Teig und übrige Haselnussmasse abwechselnd darauf schichten, dabei mit Teig enden. Schichten mit einer Gabel leicht ineinander marmorieren. Teig in der Form nochmals zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
4. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Kuchen darin auf unterster Schiene ca. 55 Minuten goldbraun backen. Kuchen herausnehmen, 30 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
5. Übrigen Puderzucker und Kakao sieben und mit ca. 2 EL Wasser glatt rühren. Den warmen Kuchen damit bestreichen. Haselnüsse grob hacken und darauf streuen. Ganz auskühlen und trocknen lassen.
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