Anleitung für eingemachte Früchte

Hier siehst du, wie du ganz einfach Früchte einmachen kannst. 

Schritt 3 Pflaumen einmachen

Eingemachte Früchte

Die Zutaten

  • 2 kg Früchte (z.B. Pflaumen, Mirabellen, Aprikosen, Pfirsiche, Äpfel und Birnen)
  • 600 g Einmachzucker

Equipment

  • 6 saubere Einmachgläser (à 500-600 ml) inkl. Einmachringe
  • Deckel und Klammern
  • Fettpfanne (tiefes Backblech)
  • Küchentuch
  • Küchenwaage

Schritt-für-Schritt-Anleitung (Beispiel Pflaumen)

Schritt 1 Pflaumen einmachen

Schritt 1

2 kg Früchte putzen, halbieren oder vierteln und entsteinen. Mit 600 g Einmachzucker in 6 saubere Einmachgläser (à 500-600 ml) schichten. So viel heißes Wasser zugießen, dass die Früchte bedeckt sind. Gläser mit Einmachringen, Deckeln und Klammern verschließen.

Schritt 2 Pflaumen einmachen

Schritt 2

Die Fettpfanne vom Ofen mit einem Küchentuch auslegen, Gläser daraufstellen und auf unterster Schiene in den Ofen schieben. Heißes Wasser angießen, sodass die Gläser ca. 2 cm hoch darin stehen. Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) aufheizen.

Schritt 3 Pflaumen einmachen

Schritt 3

Wenn in allen Gläsern feine Luftblasen aufsteigen, 15 Min. garen. Dann den Ofen abschalten und Früchte weitere 15-20 Min. einkochen. Gläser vorsichtig herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Klammern entfernen und Deckel auf festen Sitz prüfen.

Unsere Rezepte zum Einmachen

Tipps:

Zur Aufbewahrung: Einmachgut in verschlossenen Gläsern kühl und dunkel lagern, nach Anbruch in den Kühlschrank stellen.

Nach diesem Grundrezept können auch andere Früchte, z.B. Mirabellen, Aprikosen, Pfirsiche, Äpfel und Birnen eingemacht werden. Je nach Härte der verwendeten Früchte musst du ggf. die Garzeit anpassen.

Inspirationen

Newsletter

Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.

Neues von SweetFamily