Hier findest du unsere Schritt für Schritt-Anleitung für Kinder.
1. Bevor es los geht
Alles muss ganz sauber sein, damit die Marmelade lange haltbar ist. Hände gut waschen und Gläser, Deckel und andere Utensilien auskochen oder sehr heiß abwaschen.
2. Die Früchte
Unter kaltem Wasser waschen, Stiele, Kerne und Ähnliches entfernen. Es können auch verschiedene Sorten kombiniert werden. Dann erst wiegen. Je nach Rezept in Stücke schneiden und/oder pürieren.
3. Ab in den Topf
Nun die Früchte im Verhältnis 2:1 in einem ausreichend großen Topf mit dem Gelierzucker verrühren (z.B. 1 kg Frucht, 500 g Bio-Gelierzucker 2:1). Weitere Gewürze oder Zutaten unterrühren (z.B. Vanille, Banane, Schokolade...). Der Topf sollte nur zur Hälfte gefüllt sein, damit nichts überkocht.
4. Rühren, rühren und rühren
Unter ständigem Rühren nun die Masse zum Kochen bringen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vorsichtig: Es kann spritzen! Hier muss ein Erwachsener dabei sein.
5. Gelierprobe
Ein wenig der heißen Marmelade auf einen zuvor kaltgestellten Teller tropfen. Wird die Marmelade fest, ist sie fertig und kann abgefüllt werden.
6. Abfüllen und beschriften
Vorsicht, heiß! Die Marmelade mithilfe eines Trichters in die Gläser einfüllen, Deckel fest verschrauben. Beschriftete Etiketten können auf die abgekühlten Gläser aufgeklebt werden.
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