Aus Puderzucker und Wasser lässt sich Zuckerguss ganz einfach selber machen. Hier zeigen wir ein einfaches Grundrezept für Zuckerguss und dann kann es schon losgehen - mit dem Verzieren und Dekorieren von Plätzchen, Muffins oder Kuchen!
Schritt 1
Puderzucker fein sieben.
Schritt 2
Flüssigkeit teelöffelweise zufügen. Variieren Sie mit Zitronen- oder Orangensaft, Espresso oder Rum. Achtung: zuviel Flüssigkeit auf einmal führt zu Klumpenbildung/Wässrigkeit.
Schritt 3
Gut unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Schritt 4
Zuckerguss mit Speisefarbe zur gewünschten Farbintensität einfärben. Um Austrocknung zu verhindern, fertigen Guss in der Schüssel abdecken.
Schritt 5
Zum flächigen Auftragen dünnflüssigen Guss anrühren und mit einem Pinsel auftragen - nach Wunsch mehrmals. Achtung: bei heißem Gebäck zieht der Guss teilweise ein und bildet eine dünne Kruste.
Schritt 6
Für Konturen/Muster sollte Zuckerguss dickflüssig sein. Nach Wunsch mehr Flüssigkeit (bei zu festem) bzw. mehr Puderzucker (bei zu flüssigem Guss) zufügen.
Schritt 7
Für feine Konturen und Muster den Guss in einen Spritz- oder Gefrierbeutel geben, den Beutel verschließen und vorne eine kleine Ecke abschneiden.
Schritt 8
Nun den Beutel wie ein Stift verwenden. Im Beutel bleibt Zuckerguss mehrere Stunden feucht, am besten kühl, aufbewahren.
Schritt 9
Tipp: wer Plätzchen ganz mit Zuckerguss überziehen möchte, zieht zunächst die Außenkonturen nach und füllt dann das Innere mit Zuckerguss aus.
Schritt 10
Zuckerstreusel, -perlen, Hagelzucker und Co. auf die Kekse streuen, solange der Guss noch etwas feucht ist, damit er sie wie ein Klebstoff fixiert.
Schritt 11
Extra-Tipp Schokoglasur: Mit einer Kombi aus ca. 2 TL gesiebtem Kakao auf 100 g Puderzucker lässt sich ganz einfach ein leckerer und gut zu verarbeitender Schokoguss herstellen.
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