Du möchtest Marmelade selber machen? Genau genommen bestehen Marmeladen ausschließlich aus Zitrusfrüchten, Konfitüren enthalten auch andere Obstsorten. So ist die klassische Erdbeer-Marmelade genau genommen eine Erdbeer-Konfitüre. Aber diese Unterscheidung wird im allgemeinen Sprachgebrauch nicht so eng gesehen. Gelees enthalten im Gegensatz zu Marmelade bzw. Konfitüren keine Fruchtstücke oder Kerne und werden im Wesentlichen aus Fruchtsaft und Gelierzucker hergestellt.
1. Das richtige Equipment
Zum Einmachen genügen die normalen Küchenutensilien: Topf, Messer, Rührlöffel, Sparschäler, Kurzzeit-Wecker, Zitronenpresse, Kelle, Trichter, Schüsseln, Pürierstab, Schneidebrett, Haushaltswaage, Messbecher, ein grobes und ein feines Sieb sowie Geschirr- und Küchentücher. Zum Abziehen feiner Streifen von der Schale von Zitrusfrüchten empfiehlt sich ein Zestenreißer. Der Topf sollte so groß sein, dass er mit der Frucht-Zucker-Masse nur bis zur Hälfte gefüllt ist: Die Zubereitung muss sprudelnd kochen können, ohne überzukochen.
2. Gläser und Deckel
Ideal zum Einmachen sind Twist-off-Gläser, die mit einem Dreh dicht verschlossen werden. Prüfe vorab Gläser, Flaschen und Deckel sorgfältig auf Beschädigungen. Sauberkeit ist das A und O: Reinige Gläser, Flaschen und Deckel heiß und gründlich mit Spülmittel. Spüle alles mit heißem Wasser nach, um Spülmittelreste zu entfernen, und stelle die Gläser und Flaschen zum Trocknen über Kopf auf ein sauberes Geschirrtuch. Alternativ kannst du Gläser, Flaschen und Deckel auch in der Spülmaschine reinigen.
3. Früchteauswahl
Verwende grundsätzlich reifes und frisches Obst ohne Druckstellen. Verarbeite das Obst möglichst am Tag der Ernte oder des Einkaufs. Das fruchteigene Pektin unterstützt das Gelieren Ihrer Zubereitung. Pektinreiche Früchte (z.B. Äpfel, Quitten, Johannisbeeren) gelieren daher schneller als pektinarme Früchte (z.B. Erdbeeren, Kirschen, Pfirsiche). Die Pektinmenge im Gelierzucker von SweetFamily ist so bemessen, dass jede Fruchtzubereitung erfolgreich geliert.
4. Die Früchte
Für die Marmelade die Früchte waschen und gut abtropfen lassen. Blätter, Stiele, Kerne und Steine entfernen und bei Bedarf schälen. Anschließend die Früchte abwiegen und je nach Rezept zerkleinern oder pürieren. Die Fruchtstücke bzw. das Püree mit Gelierzucker in folgendem Verhältnis mischen: 1 kg Früchte mit 1 kg SweetFamily Gelierzucker 1:1 (oder in Bio), oder 1 kg Früchte mit 500 g SweetFamily Gelierzucker 2:1 (oder in Bio), oder 1,5 kg Früchte mit 500 g SweetFamily Gelierzucker 3:1
5. Die Frucht-Zucker-Masse …
… und alle anderen Zutaten in einen Topf geben. Der Topf sollte so groß sein, dass er nur bis zur Hälfte gefüllt ist, damit ein Überkochen vermieden wird. Die Mischung ziehen lassen, sofern im Rezept angegeben, damit der Saft mithilfe des Zuckers aus den Früchten austritt.
6. Die Fruchtmasse …
… unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei weiter umrühren, damit die Konfitüre nicht ansetzen kann. Die angegebene Kochzeit darf weder unterschritten werden noch über 8 Min. hinaus gehen, da sonst das Pektin nicht ausreichend geliert oder zerkocht. Gewürze, die nicht in der Zubereitung verbleiben sollen, vor dem Abfüllen herausnehmen. Zutaten, die für eine besondere Geschmacksnote sorgen (z.B. Kräuter oder Alkohol), erst kurz vor dem Abfüllen einrühren. Mache jetzt eine Gelierprobe.
7. Eine Gelierprobe …
… zeigt dir, ob, Konfitüren, Marmeladen und Gelees die notwendige Festigkeit erreicht haben. Gib' dafür einen Löffel heiße Fruchtzubereitung am Ende der angegebenen Kochzeit auf einen kalten Teller und lasse sie kurz abkühlen. Halte dann den Teller schräg. Verläuft die Zubereitung, muss sie noch etwas länger kochen, bleibt sie fest, ist sie fertig.
8. Die heiße Konfitüre …
… bis zum Rand in geeignete Gläser einfüllen und diese sofort gut verschließen. Bei geringerer Füllmenge sollten die Gläser während des Abkühlens für ca. 5 Minuten auf den Kopf gestellt werden. Alle Konfitüren sind ca. 2 Jahre haltbar.
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