Es braucht etwas Ruhe und Geduld, um Zucker zu schmelzen: Man sollte am Herd stehen bleiben und sich auf den Vorgang in Topf oder Pfanne konzentrieren, um das Karamellisieren im richtigen Moment zu stoppen. Keine Sorge, das ist mit unserer Anleitung unkompliziert – und die Veränderung des Zuckers zu beobachten ist richtig spannend!
Schritt 1
Weißen Zucker mit etwas kaltem Wasser in einem Topf oder einer Pfanne verrühren.
Schritt 2
Das Gemisch nun ohne zu rühren bei mittlerer Temperatur erhitzen, bei Bedarf ein Zuckerthermometer hineinstellen.
Schritt 3
Das Wasser verdampft langsam, der Zucker fängt an zu schäumen und zu köcheln.
Schritt 4
Der Zucker wird stellenweise goldgelb. Durch vorsichtiges Schwenken von Topf oder Pfanne die Masse leicht verteilen, so dass sie überall gleichzeitig karamellisiert.
Schritt 5
Wird der Zucker bernsteinfarben bis hellbraun und dickflüssig, Pfanne oder Topf vom Herd nehmen. Topf- oder Pfannenboden kurz in kaltes Wasser tauchen, um den Kochvorgang zu stoppen.
Schritt 6
Karamell nach Wunsch verwenden, um darin z.B. Nüsse zu wenden, Früchte damit zu überziehen, Karamelldekore herzustellen oder daraus Karamellsauce oder – sirup zu kochen.
Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.