Das süße Menü-Highlight für Weihnachten und Silvester
Was soll es sein an den Festtagen, eine aufwendig verzierte Mousse, eine unkomplizierte Creme, ein erfrischendes Eis oder ein üppiger Schoko-Nachtisch? Wir haben eine Vielzahl von Rezepten für festliche Desserts im Advent, zu Weihnachten und für Silvester zusammengestellt, damit keine Wünsche offen bleiben. Bei diesen leckeren Rezepten werden garantiert auch Menschen schwach, die eigentlich kein Dessert essen mögen!
Wenn es um das Essen an Weihnachten geht, sind manche Menschen schon im Vorfeld gestresst, weil sie viel Küchenarbeit auf sich zukommen sehen. Gerade beim Dessert kannst du diesen Stress wunderbar vermeiden: Es gibt so viele Rezepte, die du problemlos im Voraus zubereiten kannst und die fertig im Glas portioniert im Kühlschrank auf ihren großen Auftritt warten. Da wären zum Beispiel unsere feine Birnen-Vanille-Mousse mit Karamelltopping oder Panna cotta mit Champagner-Maracuja-Gelee, die du entspannt am Vortag machst. Die zusätzlichen Toppings kannst du am Morgen vorbereiten und zugedeckt beiseite stellen. Auch Schichtdesserts oder klassisches Tiramisu schmecken besonders gut, wenn sie über Nacht im Kühlschrank durchziehen – und kommen sowieso im Glas daher oder können nach Wunsch gleich darin angerichtet werden.
Wenn du noch früher aktiv werden möchtest, um dem Stress vorzubeugen, empfehlen wir selbstgemachtes Eis. Das kannst du schon zwei bis drei Tage vor dem Menü zubereiten und einfrieren wie z.B. klassisches Sahne-Eis: Vanille- oder Kardamom-Eis, cremig süßes Marzipan-Eis mit fruchtiger Sauce oder Himbeereis mit Crumbletopping werden zum Servieren zu Kugeln portioniert. Sehr elegant und dabei einfach zu servieren sind weißes Schokoladen-Himbeer-Parfait und das marmorierte Himbeer-Semifreddo, die du in einer Kastenform einfrierst und in Scheiben anrichtest. Ist das Menü sehr üppig, erfrischt ein leichtes Sorbet auf Wasser- oder Fruchtsaftbasis die Gäste – wie das Sektsorbet oder ein feines Zitronensorbet, das nach Belieben in Prosecco serviert wird.
Kombiniere zur Eiscreme einen Rumtopf, damit es gänzlich unkompliziert wird: Denn den stellst du bereits im Sommer her. So kannst du den süßen Moment mit deinen Gästen in Ruhe genießen.
Wer auch Kinder dabei hat, achtet natürlich auf alkoholfreie Rezepte: Der dänische Klassiker Risalamande – Milchreis mit Himbeertopping – ist bei den Kleinen besonders beliebt. Verstecke wie bei Bullerbü eine blanchierte Mandel in einer Portion und halte für den Finder ein kleines Geschenk bereit, das sorgt für Spannung und verhindert Langeweile. Auch Maracujamousse, mit Schokoglasur überzogene Früchte oder Crème brulée kommen bei Kindern richtig gut an. Übrigens sind manche Desserts auch eine gute Gelegenheit, die Kleinen in die Herstellung einzubinden – sie können Sahne schlagen, Saucen rühren und natürlich abschmecken. Und können dann stolz beim Menü berichten, dass sie mitgeholfen haben.
Manche deiner Gäste ernähren sich vegan? Für sie kannst du unser feines Mango-Vanille-Sorbet zubereiten oder sie mit einem heißen Bratapfel aus dem Ofen verwöhnen. Gleich in zwei köstlichen Varianten findest du bei uns den veganen Dessertklassiker Chiapudding – würzig mit Zwetschgentopping oder exotisch mit Kokosmilch und Minzzucker.
Unser raffiniert geschichtetes Mango-Kokos-Dessert wird im Nu vegan, wenn du die Erdnüsse mit veganer Margarine karamellisierst. Und im Mandarinen-Schichtdessert kannst du Mascarpone und Joghurt durch veganen Kokos- oder Haferjoghurt ersetzen. Viele weitere Tipps zum Tauschen haben wir dir hier zusammengestellt, damit einem harmonischen Festessen nichts im Weg steht.
Wer in Kochbüchern schmökert oder Kochvideos guckt, weiß, dass gerade Desserts oft in unglaubliche Hingucker verwandelt werden. Wenn du das in den Festtagen auch probieren möchtest, kannst du mit unserer Gewürz-Panna cotta mit Brombeer-Coulis brillieren. Backe auch für andere Desserts im Vorfeld Baisertupfen im Miniformat – entweder marmoriert oder mit nussiger Note – und verziere damit die Teller. Wie du schönes Karamelldekor herstellst, erklären wir in unserer Karamellanleitung.
Die meisten Desserts werden noch besser, wenn du zusätzlich eine köstliche Sauce dazu reichst oder dekorativ auf die Teller träufelst: z.B. Karamell-, Vanille-, würzige Schokosauce mit Kardamom oder eine schnelle Blaubeersauce. Aromatisierter Zucker als Topping oder ein zartes Muster, das du mit Puderzucker durch eine Schablone auf die Teller stäubst, runden das Ganze optisch perfekt ab.
Wenn es alles anders kommt als geplant und du noch eine Last-Minute-Idee brauchst: Serviere warme, leicht karamellisierte Früchte wie unsere gebratenen Feigen mit Eiscreme. Dazu gibt es einen Espresso oder Mokka – und rundherum zufriedene Gäste!
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