Anleitung
für Sirup

Anleitung Sirup

Die Zutaten

  • Saft von 1 Zitrone
  • nach Belieben Mineralwasser zum Aufgießen

Das Richtige Equipment

  • Küchenwaage
  • grobe und feine Siebe
  • Messer, Schneidebrett 
  • Schüsseln, Zitronenpresse
  • Topf, Rührlöffel
  • Kurzzeit-Wecker
  • Schaumlöffel, Kelle 
  • Trichter, Küchentücher 
  • Passierhilfe aus Holz 
  • Safttuch

Schritt-für-Schritt Anleitung

Schritt 1 & 2

1. Beeren putzen, vorsichtig waschen und abtropfen lassen. Dann je nach Sorte entstielen oder klein schneiden. Mit 400 g Zucker in einem ausreichend großen Topf verrühren und zugedeckt 2-3 Stunden Saft ziehen lassen. 2. Übrigen Zucker, Zitronensaft und 400 ml Wasser zu den Beeren geben. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen. 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis die Beeren aufplatzen bzw. zerfallen, dabei umrühren. Bei Bedarf entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle entfernen.

Schritt 3 & 4

3. Fruchtmasse auf einem Safttuch abtropfen lassen, dabei den Sirup auffangen, alternativ Fruchtmasse durch ein feines Sieb gießen (siehe Tipp). Sirup sofort in saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen. Verschließen und abkühlen lassen. 4. Für Limonade 1 Teil Sirup nach Geschmack mit ca. 6 Teilen stillem oder sprudelndem, gut gekühlten Wasser mischen. Nach Belieben mit frischen Beeren garnieren.

Schritt 5

Klebe Etiketten auf die Flaschen, auf denen neben der Rezeptbezeichnung auch das Herstellungsdatum vermerkt sein sollten. Oder kreiere deine eigenen Etiketten mit dem Etikettengestalter und druck diese gleich aus.

Früchteauswahl

Verwende reife, frische Beeren ohne Druckstellen. Verarbeite die Beeren möglichst am Tag der Ernte oder des Einkaufs. Beeren nach dem Verlesen behutsam in stehendem Wasser waschen, dann abtropfen lassen oder trocken tupfen.

Die Flaschen

Ideal für Sirup sind Flaschen mit Twist-off-Deckel oder Bügelverschluss mit Gummidichtung, die dicht verschlossen werden können. Prüfe vorab Flaschen und Deckel sorgfältig auf Beschädigungen.

Sauberkeit ist das A und O

Reinige Flaschen und Deckel heiß und gründlich mit Spülmittel. Spüle alles mit heißem Wasser nach, um Spülmittelreste zu entfernen, und stelle die Flaschen zum Trocknen über Kopf auf ein sauberes Geschirrtuch. Alternativ kannst Du die Flaschen und Deckel auch in der Spülmaschine reinigen.

Tipps

Der Sirup kann nach Belieben mit Gewürzen oder Kräutern aromatisiert werden. Lecker schmeckt er z. B. mit Vanille: Dafür eine Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Mark und Schote zum Beeren-Zucker-Gemisch in Schritt 1 geben und mit ziehen lassen.

Lässt man die Fruchtmasse auf einem Safttuch abtropfen, ohne die Fruchtreste darin auszudrücken, entsteht ein klarer Sirup. Drückt man die Fruchtreste dagegen im Tuch kräftig aus oder mit einer Passierhilfe durch ein Sieb, erhält man einen trüben Sirup mit leichtem Fruchtfleischanteil. 

In der ungeöffneten Flasche ist der Sirup an einem kühlen, dunklen Ort mind. 4 Wochen haltbar. Flaschen nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und Sirup zügig verbrauchen.

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