Rezept für Orangen-Sternplätzchen

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Orangen-Sternplätzchen (Rezept)

Orangen-Sternplätzchen

Schwierigkeitsgrad: normal
Für ca. 40 Stück | 60 Min. | + Kühl- und Abkühlzeit
Für ca. 40 Stück | 60 Min. | + Kühl- und Abkühlzeit

Zutaten

    Für den Teig:
  • 150 g Butter
  • 350 g Mehl
  • 70 g Marzipanrohmasse
  • 70 g SweetFamily Puderzucker
  • fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • 2 Eigelb
  • Mehl zum Bearbeiten
    Für die Füllung:
  • 1 EL Orangenmarmelade
  • 1 EL Orangenblütenwasser
  • 1 EL SweetFamily Feiner Zucker
  • 2 EL rotes Johannisbeergelee
  • zum Bestreuen 3 EL SweetFamily Puderzucker
Für den Teig:
150 g Butter
350 g Mehl
70 g Marzipanrohmasse
70 g SweetFamily Puderzucker
fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
2 Eigelb
Mehl zum Bearbeiten
Für die Füllung:
1 EL Orangenmarmelade
1 EL Orangenblütenwasser
1 EL SweetFamily Feiner Zucker
2 EL rotes Johannisbeergelee
zum Bestreuen 3 EL SweetFamily Puderzucker

Zubereitung

415
Kcal
Pro 100 g
6.3
Gramm
Eiweiß
51
Gramm
Kohlenhydrate
20.5
Gramm
Fett

1. Für den Teig Butter würfeln und mit übrigen Teigzutaten glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 6 Stunden kühl stellen.

2. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Teig kurz geschmeidig kneten und portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen. Mit einem Sternförmchen Plätzchen (7 cm Ø) ausstechen und auf die Bleche legen. Bei der Hälfte der Sterne die Mitte mit einem kleineren Sternförmchen (6 cm Ø) ausstechen. Sterne blechweise im vorgeheizten Backofen  bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) 8-10 Minuten hellbraun backen. Kekse herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Für die Füllung Orangenmarmelade, Orangenblütenwasser und Zucker einmal aufkochen und durch ein Sieb streichen. Johannisbeergelee separat ebenfalls kurz aufkochen. Beides abkühlen lassen, in zwei Spritztütchen füllen und auf die ganzen Sterne spritzen. Gelochte Sterne mit Puderzucker bestreuen und darauf setzen.

Tipps: 

Die gelochten Sterne werden im Ofen schneller braun, daher am besten nur die Sterne auf einem Blech "lochen" und ggfls. früher aus dem Ofen nehmen.

Für die Terrassenkekse Teig mit 3 unterschiedlich großen Blütenförmchen ausstechen. Plätzchen wie beschrieben  backen, anschließend jeweils drei nach Belieben mit Orangenmarmelade zusammensetzen.

Für die Füllung findest du hier unsere Rezepte für Orangenmarmelade und Johannisbeergelee.

Mit unserem Rezept kannst du das Marzipan auch ganz einfach selbst machen.

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