großes Gaumenkino
Ein unwiderstehlicher Duft zieht durch die Küche, wenn Zucker erhitzt wird und zu goldbraunem Karamell schmilzt: Es duftet nach Jahrmarkt und Weihnachtsmärkten, warm und wunderbar süß mit leichter Bitternote. Zucker ist eine zauberhafte Masse, insbesondere in geschmolzener Form! Denn daraus lassen sich viele Köstlichkeiten herstellen, die dem Leben das besondere Etwas geben – von feinen Bonbons über Saucen und Sirup bis hin zu leckeren Kuchen, Pralinen und mehr. Wir schwärmen dir heute gerne mal von Karamell vor.
Der Genuss auf Herbst- und Weihnachtsmärkten beweist: Gegen das ungemütliche kalte Herbstwetter hilft eine Portion Wohlbefinden für den Gaumen wie wunderbar knackige gebrannte Mandeln oder kandierte Äpfel. Beides kannst du problemlos auch selbst herstellen, denn Karamell ist kein Hexenwerk! Mit unserer ausführlichen Step by step-Anleitung und vielen Tipps und Infos rund um das Schmelzen von Zucker gelingt dir die süße Leckerei zu Hause. Wichtig ist nur etwas Geduld und Aufmerksamkeit – lass dich nicht von der Pfanne oder dem Topf weglocken, wenn der Zucker darin schmilzt. Wenn die Masse sich goldgelb bis hellbraun färbt und verführerisch duftet, ziehst du die Pfanne vom Herd und tauchst sie mit dem Boden kurz in etwas kaltes Wasser, dann stoppt das Karamellisieren genau dort, wo du möchtest.
Bist du noch nicht so geübt in Sachen Karamell, nimm unbedingt weißen Zucker wie Unser Feinster, denn mit ihm kannst du das Karamellisieren und die Goldfärbung am besten beobachten. Willst du Nüsse oder Früchte in der heißen Masse wenden, beachte, dass Karamell sehr heiß wird – damit er so schön goldfarbig ist, braucht es Temperaturen um die 150 °C im Topf. Arbeite also auf jeden Fall mit Kochlöffel oder Pfannenwender, am besten aus Holz, und probiere die karamellisierten Köstlichkeiten erst, wenn sie ausreichend abgekühlt sind. Du bist neugierig und möchtest das gleich mal testen? Dann nichts wie los: Einige Esslöffel Zucker und 1-2 EL Wasser in eine Pfanne geben und ohne zu rühren erhitzen, bis der Zucker goldgelb schmilzt. Mit einem Löffel den Karamell als Gitter, Herzen oder Formen nach Wunsch auf ein mit Backpapier belegtes Blech träufeln, abkühlen und hart werden lassen. Schon kannst du damit Desserts wie eine Mousse oder Knuspermüsli verzieren.
Von der Aromenfülle des geschmolzenen Zuckers profitieren viele Rezepte: In unserem Apfel-Sesam-Aufstrich beispielweise haben wir den Sesam kurz karamellisiert, bevor er in die Fruchtaufstrich gegeben wird – das verhilft den kleinen Samen zu einem ungeahnten Geschmacksboom. Überhaupt gehen Nüsse, Kerne und Samen mit Karamell eine wunderbare Partnerschaft ein – köstliche Rezeptbeispiele dazu findest du in unserem Blogbeitrag zu den leckeren Schalenfrüchten. Milchkaffee, Chai und Co. rundest du lecker und süß mit schnell gemachtem Karamellsirup ab.
Auch der Geschmack von Früchten wird durchs Karamellisieren intensiver wie zum Beispiel die gebratenen Feigen mit Vanilleeis oder karamellisierte Ananas. Wenn du da auf den Geschmack kommst, wünschst du dir bestimmt bald einen Crème brulée-Brenner für die Küche, mit dem auch der gleichnamige Dessertklassiker seine wunderbar knackige Karamellschicht bekommt.
In Kombination mit Butter und/oder Sahne wird Karamell zum ganz großen Gaumenkino. Wir lieben Karamellsauce, die sich im Kühlschrank einige Tage oder Wochen hält und pur auf Eis oder Pfannkuchen schmeckt. Du kannst damit auch Kuchen verfeinern wie diesen Quarkkuchen mit Karamelläpfeln, eine Schoko-Weihnachtstorte mit Karamellfrosting oder die Karamellsahne-Torte mit Lebkuchenhäuschen.
Die Bonbonherstellung zählt schon als etwas fortgeschrittenere Kunst des Zuckerkochens: Damit das gleichbleibend gut gelingt, empfehlen wir die Anschaffung eines Zuckerthermometers, mit dem du die Temperatur der kochenden Masse immer im Blick hast. Denn die Temperatur beim Schmelzen bestimmt, wie hart oder weich die süßen Ergebnisse nachher sind – mehr Infos dazu findest du in unserer Karamell-Tabelle.
Unsere so gezauberten Sahnekaramellen schmecken wie bei Großmuttern, modern abrunden kannst du sie mit Chilipulver, Meersalzflocken oder Weihnachtsgewürzen. In England sehr beliebt ist Fudge, eine weiche, leicht kristalline Karamellbonbonart, die dort vielfältig verfeinert wird. Wir lieben Fudge besonders in unserer Version mit Fleur de Sel. Beide Bonbons sind tolle Geschenke aus der Küche, gerade in der kommenden Weihnachtszeit. Wenn dir die Zubereitung noch ein bißchen zu komplex erscheint, kannst du deine Lieben aber auch mit weihnachtlichen Krokant-Crossies oder Nuss-Schoko-Pralinen verwöhnen und nachhaltig beeindrucken: Sie gelingen auch Karamellanfängern und machen einfach glücklich.
Lass dich von unseren vielen Ideen mit Karamell inspirieren und verwandle diesen Winter in eine duftend-köstliche Zeit!
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