Schneller Erdbeerkuchen
- Energie: 103 kcal
- Eiweiß: 2 g
- Kohlenhydrate: 19 g
- Fett: 1 g
Mehr Spaß und Freude gehen kaum.
Hier findest du viele schöne Rezepte, die du gut, einfach und schnell mit Kindern backen kannst.
Kinder wollen mitmachen und dabei Spaß haben: Beim Rausholen der Backutensilien, beim Zusammensuchen der Zutaten, beim Rühren mit dem Schneebesen oder auch beim Bedienen des Mixers.
Ganz einfach zuzubereiten ist z. B. Rührteig. Dabei kann man viele verschiedene Zutaten genau abwiegen, sie zusammenmengen und schon nach kurzer Zeit geht das Backprodukt in den Ofen. Wenn dich diese Teigart interssiert: Hier findest Du unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Rührteig.
Was könnte für Kinder schöner sein als Teig kneten, Hinzufügen von Zutaten und natürlich etwas zu Naschen. Denn Naschen gehört für Kinder zum Kuchenbacken unbedingt dazu. Am liebsten heimlich, wenn die Erwachsenen gerade mal nicht hingucken.
Backen mit Kindern ist ein wichtiges gemeinsames Erlebnis für alle Beteiligten. Dabei geht es einerseits um neue Lernerfahrungen wie Zutaten abmessen, Zahlen richtig ablesen, sich das Mischungsverhältnis klar machen oder z. B. auch um Zusammenhänge bei der Ernährung. Denn man kann die Zeit beim Backen auch sehr gut nutzen, um mit Kindern grundsätzlich über Nahrungsmittel zu sprechen.
Andererseits steht beim Backen das gemeinsame Erlebnis im Vordergrund. Das Besondere an der Situation beim Backen ist, dass Kinder den Großen mithelfen können und am Ende ein gemeinsames Produkt geschaffen haben, das allen Beteiligten Freude bereitet und gemeinsam verzehrt werden kann: Ein köstlicher Kuchen oder raffinierte Cake-Pops!
Ein toller Backtipp für das gemeinsame Backen mit Kindern sind Blechkuchen mit Obst. Das geht hervorragend im Sommer und im Herbst. Denn hierfür muss man zunächst das frische Obst zubereiten, z. B. Pflaumen oder Äpfel. Und dabei können Kinder sehr gut den Umgang mit einem Messer üben und lernen einen frisch zubereiteten Blechkuchen Wert zu schätzen. Denn es braucht etwas Zeit, bis das Obst verarbeitet und schließlich auf den Teig draufgelegt ist. Sie bekommen also ein Gefühl dafür, was man für einen Kuchen tun muss und wie lange so ein Kuchen braucht, bis man ihn verzehren kann.
Für Blechkuchen haben wir viele Rezepte getestet und du kannst schnell und übersichtlich einmal durchklicken, welches Grundrezept und Zutatenidee dir am Besten gefällt. Hier ist unser direkter Link zum Thema Blechkuchen.
Als Topping kann man bei Blechkuchen und manchmal auch bei Torten Streusel zubereiten. Die sind mit wenigen Zutaten schnell zusammmen geknetet und eignen sich auch ungebacken als kleine Nascherei für Zwischendurch. Probiere doch einmal unseren Apfelkuchen mit Butterstreuseln oder unseren Zwetschgenkuchen mit Streuseln. Die Streusel variieren geschmacklich bei den beiden Blechkuchen etwas: Beim Apfelkuchen ist Kokos-Geschmack dabei, beim Pflaumenkuchen wird bei den Streuseln etwas Marzipan hinzugefügt. Wie du es backen möchtest, hängt eben von deinem persönlichen Geschmack ab. Für die Grundzutaten brauchst du nur drei Dinge:
Zum Probieren zunächst einmal von jeder Zutat ungefähr die gleiche Menge nehmen und kneten, bis es Streusel ergibt. Geht ganz einfach und ist gerade für Kinder ein besonderes Back-Vergnügen!
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