Rezepte mit Pflaumen und Zwetschgen

Hier findest du leckere und einfache Rezepte für Pflaumenkuchen, Zwetschgenkonfitüre, raffinierte Desserts und weitere Köstlichkeiten.

Köstliche Rezepte
mit Pflaumen und
Zwetschgen

Es ist Zwetschgen- und Pflaumenzeit! Hier findest du viele wunderbare Rezepte zum Backen, Einkochen und für Desserts mit Zwetschgen, Pflaumen und Mirabellen. Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen.

Dein SweetFamily-Team

Über Pflaumen und Zwetschgen

Eigentlich beginnt der Herbst erst richtig mit einem Stück frisch gebackenem Zwetschgenkuchen. Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaumenfamilie: Man erkennt sie an ihrer leicht spitzen, länglichen Form, sie sind oft etwas fester als Pflaumen und vor allem lösen sich die Steine leichter aus ihrem Fruchtfleisch – das macht sie als üppigen Belag für große Blechkuchen einfach ideal.

Pflaumen sind oft saftiger und daher perfekt für die Verarbeitung zu Pflaumenmus und anderem Eingemachten geeignet, aber selbstverständlich schmecken auch sie wunderbar auf dem Kuchen.

Viele heimische Pflaumenarten sehen farblich den Zwetschgen ähnlich und leuchten schön lila-blau, aber die Fruchtfamilie ist groß und vielseitig: Renekloden beispielsweise sind grün, außerdem gibt es gelbe, gelb-lila oder rote Sorten. Der Zwerg in der Familie ist die gelbe oder leicht rötliche Mirabelle in Kirschgröße, die sich wunderbar zum puren Naschen eignet, aber auch verarbeitet köstlich schmeckt. Pflaumen und Co. werden bei uns ab Hochsommer reif und sind dann bis in den Herbst hinein frisch verfügbar.

Leckere Vielfalt mit Pflaumen & Co.

Saftige Pflaumen oder Zwetschgen backt man klassisch dicht an dicht auf Hefeteig, am besten auf dem Blech, denn der Kuchen ist so köstlich, dass man gerne noch ein Stück mehr davon isst! Aber auch auf Rühr- oder Mürbeteig machen sich die Früchte dank ihres süß-säuerlichen Aromas wunderbar. Wer die Früchte gerne über die Saison hinaus genießen möchte, kann sie halbiert und entsteint im Glas einkochen. Das geht ganz einfach, wir erklären es in unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung

Ein weiterer Klassiker ist leckeres Pflaumenmus, das ganz unkompliziert im Ofen köchelt. In unserer pflaumenbegeisterten Versuchsküche haben wir außerdem viele weitere Rezepte für Chutney, Konfitüren, schnelle Kompotte, Desserts wie Dutch Baby, Porridge mit Pflaumen oder Zupfbrot entwickelt – siehe unten.

Einkaufstipp und Lagerung

Beim Einkauf von Pflaumen und Co. solltest du darauf achten, dass du nur frische, feste Früchte wählst. Sehr weiche Exemplare halten nicht mehr so lange und sind leider manchmal von Würmern befallen. Bei Zimmertemperatur reifen noch leicht grünliche Pflaumen etwas nach und sind dann nach zwei bis drei Tagen verarbeitungs- oder essreif. Auf frischen Pflaumen ist oft noch ein leicht weißer Duftfilm zu sehen, der die Früchte vor dem Austrocknen schützt. Wenn du die Pflaumen aufbewahren möchtest, dann bitte nicht abwaschen, um diese Schutzschicht nicht zu zerstören. Das sollte man erst direkt vor dem Essen oder der Verarbeitung machen.

Was du mit Pflaumen machen kannst

Lass' dich von unseren Rezepten inspirieren! Es gibt ...

Inspirationen

Newsletter

Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.

Neues von SweetFamily