Rezept für Pflaumenkuchen mit Erdnusskaramell

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Pflaumenkuchen mit Erdnusskaramell (Rezept)

Pflaumenkuchen mit Erdnusskaramell

Schwierigkeitsgrad: normal
Für ca. 12 Stücke | 90 Min. | + Abkühlzeit
Für ca. 12 Stücke | 90 Min. | + Abkühlzeit

Zutaten

    Für den Kuchen:
  • 500 g Pflaumen
  • 75 g weiche Butter
  • 75 g Erdnusscreme
  • 125 g SweetFamily Bio-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (M)
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • Fett für die Form
  • Für den Erdnusskaramell:
  • 100 g SweetFamily Bio-Zucker
  • 60 g Butter
  • 100 g saure Sahne
  • 100 g geröstete Erdnüsse (ohne Salz)
Für den Kuchen:
500 g Pflaumen
75 g weiche Butter
75 g Erdnusscreme
125 g SweetFamily Bio-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (M)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
100 ml Milch
Fett für die Form
Für den Erdnusskaramell:
100 g SweetFamily Bio-Zucker
60 g Butter
100 g saure Sahne
100 g geröstete Erdnüsse (ohne Salz)

Zubereitung

389
Kcal
Pro Stück ca.
8
Gramm
Eiweiß
42
Gramm
Kohlenhydrate
20
Gramm
Fett

1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und längs in Streifen schneiden. Butter, Erdnusscreme, Bio-Zucker und Salz dickcremig rühren. Eier einzeln gründlich unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und mit Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser) streichen. Pflaumen darauf verteilen und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

2. Inzwischen für den Karamell Bio-Zucker mit 1 EL Wasser in einer beschichteten Pfanne schmelzen und ohne zu rühren hell karamellisieren. Butter zufügen und unter Rühren darin schmelzen. Saure Sahne unterrühren und ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Erdnüsse unterheben und Masse in eine Schüssel geben. 20-30 Minuten abkühlen und fester werden lassen, dabei gelegentlich umrühren.

3. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Karamell darauf verteilen, ganz auskühlen lassen. Kuchen zum Servieren in Stücke schneiden.

Tipp:

Der Kuchen schmeckt auch mit anderen Früchten, z.B. Äpfeln, sehr lecker.

Dieses Rezept für Pflaumenkuchen mit Erdnusskaramell gelingt sicher mit:

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