Bio-Zucker
Aus heimischen Zuckerrüben
Für den Kuchen: | |
500 g | Pflaumen |
75 g | weiche Butter |
75 g | Erdnusscreme |
125 g | SweetFamily Bio-Zucker |
1 Prise | Salz |
3 | Eier (M) |
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
100 ml | Milch |
Fett | für die Form |
Für den Erdnusskaramell: | |
100 g | SweetFamily Bio-Zucker |
60 g | Butter |
100 g | saure Sahne |
100 g | geröstete Erdnüsse (ohne Salz) |
1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und längs in Streifen schneiden. Butter, Erdnusscreme, Bio-Zucker und Salz dickcremig rühren. Eier einzeln gründlich unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und mit Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser) streichen. Pflaumen darauf verteilen und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2. Inzwischen für den Karamell Bio-Zucker mit 1 EL Wasser in einer beschichteten Pfanne schmelzen und ohne zu rühren hell karamellisieren. Butter zufügen und unter Rühren darin schmelzen. Saure Sahne unterrühren und ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Erdnüsse unterheben und Masse in eine Schüssel geben. 20-30 Minuten abkühlen und fester werden lassen, dabei gelegentlich umrühren.
3. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Karamell darauf verteilen, ganz auskühlen lassen. Kuchen zum Servieren in Stücke schneiden.
Der Kuchen schmeckt auch mit anderen Früchten, z.B. Äpfeln, sehr lecker.
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