Rezept für Tassenkuchen mit Erdbeeren und Maracuja-Creme

Zurück zur Übersicht
Tassenkuchen mit Erdbeeren und Maracuja-Creme (Rezept)

Tassenkuchen mit Erdbeeren und Maracuja-Creme

Schwierigkeitsgrad: unkompliziert
Zutaten für 6 Stück | 60 Min. | + Abkühlzeit
Zutaten für 6 Stück | 60 Min. | + Abkühlzeit

Zutaten

    Für den Teig:
  • Fett für die Tassen
  • 80 g SweetFamily Brauner Zucker
  • 2 Eier (M)
  • 60 ml Maracuja-Nektar
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 90 ml Rapsöl
  • 80 g Magerquark
  • 125 g Weizenmehl
  • 1 EL weiche Butter
  • 15 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
    Für das Topping:
  • Saft von 1 Zitrone
  • 100 g Vollmilchjoghurt
  • 500 g Erdbeeren
  • 170 g Magerquark
  • 100 ml Maracuja-Nektar
  • 80 g SweetFamily Brauner Zucker
  • Zitronenmelisse zum Garnieren
Für den Teig:
Fett für die Tassen
80 g SweetFamily Brauner Zucker
2 Eier (M)
60 ml Maracuja-Nektar
1 Päckchen Vanillezucker
90 ml Rapsöl
80 g Magerquark
125 g Weizenmehl
1 EL weiche Butter
15 g Speisestärke
2 TL Backpulver
Für das Topping:
Saft von 1 Zitrone
100 g Vollmilchjoghurt
500 g Erdbeeren
170 g Magerquark
100 ml Maracuja-Nektar
80 g SweetFamily Brauner Zucker
Zitronenmelisse zum Garnieren

Zubereitung

465
Kcal
Pro Stück ca.
11
Gramm
Eiweiß
55
Gramm
Kohlenhydrate
20
Gramm
Fett

1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. 6 ofenfeste Tassen oder Portions-Backförmchen fetten, mit 20 g braunem Zucker ausstreuen und auf ein Backblech stellen.

2. Für den Teig Eier mit Maracuja-Nektar ca. 2 Minuten schaumig schlagen. Restlichen braunen Zucker und Vanillezucker zugeben und weitere 3 Minuten schlagen. Rapsöl mit Magerquark verrühren und unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und kurz unterziehen. Teig auf die vorbereiteten Tassen verteilen.

3. Tassenkuchen im heißen Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4. Für das Topping Zitronensaft mit Maracuja-Nektar verrühren. Tassenkuchen mehrmals einstechen und damit tränken, dabei 2-3 EL zurückbehalten. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Quark mit Joghurt, zurückbehaltenem Saftgemisch und braunem Zucker glatt rühren. Mit Erdbeeren auf den Tassenkuchen verteilen und mit Zitronenmelisse garnieren.

Dieses Rezept für Tassenkuchen mit Erdbeeren und Maracuja-Creme gelingt sicher mit:

Zurück zur Übersicht

Inspirationen

Newsletter

Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.

Neues von SweetFamily