Holunderblütenkranz

Rezept für Holunderblütenkranz

Rezept vom Süße Küche-Team

(0) Rezept bewerten | Zubereitung 70 Min. | Schwierigkeitsgrad Einfach

Nährwerte pro Stück
Energie 352 kcal, 4 g Eiweiß, 44 g Kohlenhydrate, 17 g Fett

Zutaten

für ca. 12 Stücke:

  • Für den Teig:
  • 220 g SweetFamily Rohrzucker 1000g
  • 1 Prise Salz
  • 220 g weiche Butter
  • 3 Eier (M)
  • abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone
  • 275 g Mehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 50 ml Holunderblütensirup
  • Fett und Paniermehl für die Form
  • Zum Garnieren:
  • 90 g SweetFamily Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1-2 EL Holunderblütensirup
  • nach Belieben Holunderblüten oder andere essbare Blüten zum Garnieren

Zubereitung

1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Rohrzucker, Salz und Butter dickcremig und hell aufschlagen. Eier einzeln gründlich unterrühren. Zitronenschale zufügen. Mehl und Backpulver mischen und mit Zitronensaft und Holunderblütensirup kurz unterrühren.

2. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kranz- oder Guglhupfform (ca. 2 l Inhalt) geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 45-50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Auf einem Kuchengitter 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und ganz auskühlen lassen.

3. Puderzucker sieben und mit Zitronensaft und Sirup zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Kuchen damit streifenförmig überziehen und nach Belieben mit Blüten garnieren. Guss fest werden lassen, dann servieren.

Tipp: Servieren Sie dazu Erdbeerkompott und Vanilleeis.



Dieses Rezept für Holunderblütenkranz ist eins von 817 SweetFamily-Rezepten und gelingt sicher mit SweetFamily Rohrzucker 1000g, SweetFamily Puderzucker.

 

Rohrzucker 1000g

aus schonend verarbeitetem Zuckerrohr

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Puderzucker

für Glasuren und zum Dekorieren

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