Rezept für Schoko-Weihnachtstorte mit Karamellfrosting

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Schoko-Weihnachtstorte mit Karamellfrosting

Schoko-Weihnachtstorte mit Karamellfrosting

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll
Für 12-16 Stücke | 160 Min. | + Abkühl-, Gefrier- und Kühlzeiten

Zutaten

    Für den Teig:
  • 75 g Zartbitterschokolade
  • 200 ml Milch
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 2 Eier (Größe M)
  • 125 ml Rapsöl
  • 200 ml frisch gebrühter, heißer Kaffee
  • 240 g Mehl
  • 130 g SweetFamily Unser Feinster
  • 190 g SweetFamily Brauner Zucker
  • 30 g Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Natron (ca. 9 g)
  • 1/2 TL Salz
  • Für die Schokomousse:
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 sehr frische Eigelb
  • 30 g SweetFamily Brauner Zucker
  • Für das Karamellfrosting:
  • 300 g weiche Butter
  • 240 g SweetFamily Puderzucker
  • 300 g Doppelrahmfrischkäse (auf Zimmertemperatur)
  • 50 g Karamellsauce (siehe Tipp)
  • 1 Msp. Meersalzflocken
  • Zum Verzieren:
  • 300 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g Preiselbeeren (frisch oder TK, aufgetaut)
  • etwas SweetFamily Unser Feinster
  • essbare grüne Zweige

Zubereitung

700
Kcal
Pro Stück (bei 16) ca.
8
Gramm
Eiweiß
64
Gramm
Kohlenhydrate
46
Gramm
Fett

Zubereitung des Kuchens:

1. Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze (130 °C Umluft) vorheizen. Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Milch, Joghurt, Eier und Öl glatt rühren. Heißen Kaffee nach und nach unterrühren. Mehl, beide Zuckersorten, Kakao, Backpulver, Natron und Salz mischen. Locker unter die Eiermischung ziehen. Flüssige Schokolade kurz unterziehen. Teig in eine am Boden mit Backpapier belegte Springform (ca. 20 cm Durchmesser) füllen. Im heißen Ofen ca. 80 Minuten backen, das Kucheninnere soll noch leicht feucht sein. Herausnehmen und ganz auskühlen lassen.

Schokomousse herstellen:

2. Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Sahne halbsteif schlagen. Eigelb und Braunen Zucker einige Minuten dickcremig und hell aufschlagen. Schokolade nach und nach untermixen. Sahne unterziehen. Kuchen aus der Form lösen und in 3 Böden schneiden. Untersten auf ein Brett legen, mit der Schokomousse bestreichen und ca. 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen.

Karamellfrosting herstellen:

3. Weiche Butter ca. 5 Minuten aufschlagen, dabei gesiebten Puderzucker nach und nach zufügen und einige Minuten weiterschlagen, bis die Masse hell und dickcremig ist. Frischkäse, Karamellsauce und Salzflocken zufügen und nochmals cremig aufschlagen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen. 

Torte zusammensetzen:

4. Wenn die Mousse im Gefrierschrank fest geworden ist, Boden herausnehmen und auf eine Platte setzen. Mittleren Boden auflegen und mit gut 1/3 des Karamellfrostings bestreichen. Oberen Boden auflegen und Torte rundherum mit übrigem Frosting bestreichen. Kalt stellen. 

Verzierung:

5. Kuvertüre hacken. 2/3 über einem heißen Wasserbad schmelzen. Topf vom Wasserbad nehmen, übrige Kuvertüre zufügen und darin auflösen. Gleichmäßig dünn auf 2 Bögen Backpapier streichen. Jeden Bogen vorsichtig aufrollen. Im Gefrierschrank ca. 20 Minuten fest werden lassen. Herausnehmen und die Rollen vorsichtig drücken, so dass die Schokolade in längliche Stücke bricht. Außen um den Kuchen setzen. Preiselbeeren verlesen, waschen und trockentupfen (aufgetaute gut trockentupfen). In etwas Zucker wälzen und Torte damit und mit grünen Zweigen verzieren.

Tipp: 

Unser Rezept für selbst gemachte Karamellsauce findest du hier.

Dieses Rezept für Schoko-Weihnachtstorte mit Karamellfrosting gelingt sicher mit:

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