Rezept für Schoko-Orangen-Kuchen mit Ganachetopping

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Schoko-Orangen-Kuchen mit Ganachetopping

Schwierigkeitsgrad: normal
Für 12-16 Stücke | 100 Min. | + Abkühl- und Kühlzeiten

Zutaten

  • 1 Sternanis
  • 200 g Mehl
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Backpulver
  • 25 g Kakao
  • 230 g weiche Butter
  • 220 g SweetFamily Unser Feinster
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 125 ml Milch
  • Fett für die Form
  • 230 g Bitterschokolade
  • 200 g Schlagsahne
  • 4 Orangen
  • 200 g Orangen-Marmelade (siehe Tipp)
  • nach Belieben kandierte Orangenscheiben zum Verzieren

Zubereitung

428
Kcal
Pro Stück (bei 16) ca.
7
Gramm
Eiweiß
37
Gramm
Kohlenhydrate
29
Gramm
Fett

1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Sternanis im Mörser sehr fein zerstoßen. Mit Mehl, Mandeln, Backpulver und 20 g Kakao mischen.

2. 200 g Butter, 200 g Zucker und Salz cremig rühren, Eier einzeln gründlich unterschlagen. Mehlmix mit Milch kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (22 cm Durchmesser) geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, dabei zum Ende hin Oberfläche evtl. locker mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.

3. 200 g Schokolade fein hacken. Sahne, übrige 30 g Butter und 20 g Zucker aufkochen, vom Herd nehmen. Schokolade darin schmelzen, dabei gut rühren. Topf auf ein Eiswasserbad setzen und Ganache ca. 40 Minuten abkühlen lassen, bis eine streichfähige Masse entsteht, dabei gelegentlich rühren. Übrige 30 g Schokolade kalt stellen.

4. Orangen so dick schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Filets zwischen den Trennwänden herausschneiden und trocken tupfen. Kuchen in 2 Böden schneiden, unteren auf eine Platte setzen. Marmelade verrühren und auf den Boden streichen, mit Orangenfilets belegen. Zweiten Kuchenoden auflegen, vorsichtig andrücken. Von der kalt gestellten Schokolade mit einem Sparschäler feine Röllchen abziehen.

5. Ganache kurz aufschlagen. Kuchen damit rundherum wolkig überziehen. Mit Schokoröllchen bestreuen, mit 5 g Kakao bestäuben und bis zum Servieren kühl stellen. Nach Belieben mit kandierten Orangenscheiben verzieren.

Tipp:

Hier geht es zu unserem Rezept für selbst gemachte Orangen-Marmelade.

Dieses Rezept für Schoko-Orangen-Kuchen mit Ganachetopping gelingt sicher mit:

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