Für den Boden: | |
150 g | Butter |
250 g | Mehl |
50 g | SweetFamily Brauner Zucker |
2 | Eigelb |
1 Prise | Salz |
1-3 EL | Milch |
Mehl zum | Bearbeiten |
Fett für | die Form |
Für den Belag: | |
2-3 EL | Semmelbrösel |
ca. 1,5 kg | Zwetschgen (oder Pflaumen) |
50 g | SweetFamily Brauner Zucker |
1 Msp. | gemahlene Nelken |
3 EL | Zwetschgengeist |
50 g | gehobelte Mandeln |
75 g | Butter |
1. Für den Teig Butter würfeln und mit übrigen Teigzutaten rasch glatt verkneten. Mindestens 30 Minuten kühl stellen. Mürbeteig auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen. Eine große gefettete Springform (28-30 cm Durchmesser) damit auslegen, dabei einen kleinen Rand formen. Mit Semmelbröseln bestreuen.
2. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. Dicht an dicht schuppenförmig auf dem Teig verteilen, die Schnittflächen sollen dabei nach oben zeigen. Zucker mit Nelken mischen und Zwetschgen damit bestreuen. Mit Zwetschgengeist beträufeln und mit Mandelblättchen sowie Butter in kleinen Flöckchen belegen.
3. Kuchen im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Sehr lecker dazu schmeckt Schlagsahne oder Vanilleeis.
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