Rezept für Rhabarberbrötchen

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Rhabarberbrötchen (Rezept)

Rhabarberbrötchen

Schwierigkeitsgrad: normal
für ca. 24 Stück | 75 Min. | + Geh- und Abkühlzeit
für ca. 24 Stück | 75 Min. | + Geh- und Abkühlzeit

Zutaten

    Für den Teig:
  • 175 ml Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 60 g SweetFamily Unser Feinster
  • 2 Eier
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 450 g Mehl
  • etwas Mehl zum Ausrollen
    Für die Kardamombutter:
  • 50 g weiche Butter
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 40 g SweetFamily Unser Feinster
    Für die Rhabarberfüllung:
  • 300 g Rhabarber
  • 2 EL SweetFamily Unser Feinster
  • etwas Fett für die Muffinbleche
  • 60 g SweetFamily Puderzucker
  • ca. 2 EL Zitronensaft
Für den Teig:
175 ml Milch
1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
60 g SweetFamily Unser Feinster
2 Eier
125 g weiche Butter
1 Prise Salz
450 g Mehl
etwas Mehl zum Ausrollen
Für die Kardamombutter:
50 g weiche Butter
1 TL gemahlener Kardamom
40 g SweetFamily Unser Feinster
Für die Rhabarberfüllung:
300 g Rhabarber
2 EL SweetFamily Unser Feinster
etwas Fett für die Muffinbleche
60 g SweetFamily Puderzucker
ca. 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

168
Kcal
Pro Stück ca.
3
Gramm
Eiweiß
22
Gramm
Kohlenhydrate
7
Gramm
Fett

1. Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker darin auflösen. 10 Minuten zugedeckt gehen lassen. Dann mit übrigen Teigzutaten ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 60-75 Minuten gehen lassen.

2. Inzwischen Zutaten für die Kardamombutter verrühren und beiseitestellen. Rhabarber putzen, bei Bedarf schälen. In kleine Stücke schneiden und mit 2 EL Wasser und Zucker aufkochen, ca. 3 Minuten unter Rühren weich garen. Abkühlen lassen.

3. Teig auf etwas Mehl zu einem Rechteck (32 x 48 cm) ausrollen. In 24 Quadrate (à ca. 8 x 8 cm) schneiden. Mittig jeweils erst etwas Kardamombutter darauf streichen, dann einige Rhabarberstückchen darauf geben. Teigspitzen mittig darüber zusammenlegen, leicht andrücken und in die gefetteten Vertiefungen von 2 Muffinblechen setzen. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

4. Backofen auf bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Brötchen darin 10-12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus den Vertiefungen lösen. Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Brötchen damit beträufeln, trocknen lassen und servieren.

Tipps:

Wer keine frische Hefe zur Hand hat, ersetzt sie durch 1 Päckchen Trockenhefe (7 g).

Statt Rhabarber können auch andere Früchte verwendet werden, z. B. Erdbeeren. Diese putzen, klein schneiden und mit Zucker vermischt etwas durchziehen lassen, das Garen entfällt.

Keine Butter im Haus? Alternativ schmeckt auch eine Quarkcreme: Dafür Quark mit Kardamom (oder Zimt, Vanille etc.) und Zucker verrühren, Teigstücke damit bestreichen und mit Früchten belegen.

Dieses Rezept für Rhabarberbrötchen gelingt sicher mit:

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