Rezept für Rhabarber-Eierlikör-Torte

Zurück zur Übersicht
Rhabarber-Eierlikör-Torte

Rhabarber-Eierlikör-Torte

Schwierigkeitsgrad: normal
Für 12-16 Stücke | 95 Min. | + Abkühl- und Kühlzeit
Für 12-16 Stücke | 95 Min. | + Abkühl- und Kühlzeit

Zutaten

    Für den Biskuit:
  • 6 Eier (Größe M)
  • 200 g SweetFamily Unser Feinster
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • Für das Rhabarberkompott:
  • 700 g feiner roter Rhabarber
  • 60 g SweetFamily Unser Feinster
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 1-2 TL Speisestärke
    Für die Eierlikörcreme:
  • 500 g Schlagsahne
  • 100 g SweetFamily 1-2-3 Fruchtaufstrich
  • 500 g Mascarpone
  • 175 ml Eierlikör
Für den Biskuit:
6 Eier (Größe M)
200 g SweetFamily Unser Feinster
1 Prise Salz
150 g Mehl
50 g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver
Für das Rhabarberkompott:
700 g feiner roter Rhabarber
60 g SweetFamily Unser Feinster
Mark von 1/2 Vanilleschote
1-2 TL Speisestärke
Für die Eierlikörcreme:
500 g Schlagsahne
100 g SweetFamily 1-2-3 Fruchtaufstrich
500 g Mascarpone
175 ml Eierlikör

Zubereitung

409
Kcal
Pro Stück (bei 16) ca.
7
Gramm
Eiweiß
38
Gramm
Kohlenhydrate
24
Gramm
Fett

Biskuit backen:

1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 75 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse steif ist und glänzt. Eigelb, 125 g Zucker und Salz dickcremig und hell schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darüber sieben und mit 2 EL Eischnee unterziehen. Übrigen Eischnee in 2 Portionen locker unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Rhabarberkompott kochen:

2. Rhabarber putzen, ggfls. schälen. Stangen in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Mit ca. 5 EL Wasser, Zucker und Vanillemark aufkochen und ca. 4 Minuten garen. 12-16 Stücke herausnehmen und beiseite stellen. Übrigen Rhabarber ca. weitere 3 Minuten weich garen. Stärke mit wenig kaltem Wasser glattrühren, zum Rhabarber geben und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln und andicken lassen. Abkühlen lassen.

Eierlikörcreme herstellen und Torte zusammensetzen:

3. Sahne steif schlagen, dabei 1-2-3 Fruchtaufstrich einrieseln lassen. Kalt stellen. Biskuit aus der Form lösen und waagerecht in 3 Böden schneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, Rhabarber darauf streichen. Zweiten Boden auflegen.

4. Mascarpone mit 125 ml Eierlikör verrühren. Schlagsahne unterziehen. Gut 1/3 der Creme auf dem Biskuit verstreichen, dritten Boden auflegen. Torte mit gut 1/3 Creme rundherum überziehen. Restliche Creme in einem Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Tupfen auf die Torte spritzen. Mit 50 ml Eierlikör streifenartig beträufeln und mit beiseite gestelltem Rhabarber verzieren. Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Tipp: 

Der Biskuit lässt sich leichter in Böden schneiden, wenn du ihn einen Tag im Voraus backst. Dann Biskuit nach dem Abkühlen in einer großen Frischhaltedose oder zugedeckt beiseite stellen. 

Dieses Rezept für Rhabarber-Eierlikör-Torte gelingt sicher mit:

Zurück zur Übersicht

Inspirationen

Newsletter

Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.

Neues von SweetFamily