400 g | Pumpernickel |
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250 ml | Milch |
100 g | Rosinen |
5 | Eier |
100 g | SweetFamily Feiner Zucker |
50 g | geriebene, zartbittere Schokolade |
½ TL | gemahlener Zimt |
3 cl | Rum |
Saft und abgeriebene Schale von 1 | Bio-Zitrone |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
Butter | für die Form |
2 EL | Semmelbrösel |
1. Pumpernickel fein zerbröseln oder hacken. MIlch erhitzen, darübergießen, gut durchrühren und 1 Stunde durchziehen lassen. Rosinen heiß überbrühen, etwas einweichen lassen.
2. Eier trennen. Eigelb und Zucker dickcremig rühren. Schokolade, Zimt, Rum, Zitronensaft und -schale sowie Haselnüsse zugeben. Rosinen abtropfen lassen und mit der Pumpernickelmasse unter den Teig rühren. Eiweiß steif schlagen und locker unterheben. Eine verschließbare Kochpuddingform gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Zu ca. 3/4 mit dem Teig füllen. Form verschließen und 60 Minuten zugedeckt in einem kochenden Wasserbad garen. Bei Bedarf zwischendurch kochendes Wasser nachgießen.
3. Form herausheben und 5-10 Minuten abkühlen lassen. Pudding aus der Form stürzen und servieren. Dazu schmeckt selbst gemachte Vanillesoße.
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