Rezept für Pelargonien-Plätzchen

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Pelargonien-Plätzchen

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll
Für ca. 25 Stück | 110 Min. | + Zieh-, Trocken, Kühl- und Abkühlzeit
Für ca. 25 Stück | 110 Min. | + Zieh-, Trocken, Kühl- und Abkühlzeit

Zutaten

    Für den Pelargonien-Puderzucker:
  • ca. 5 EL Blätter von ungespritzter Duftpelargonie
  • 150 g SweetFamily Puderzucker
  • Für die Blüten:
  • 1 TL Gummi arabicum
  • 300 g SweetFamily Unser Feinster
  • ca. 25 ungespritzte Duftpelargonien-Blüten
  • Für die Plätzchen:
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 150 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 4-5 TL Zitronensaft
Für den Pelargonien-Puderzucker:
ca. 5 EL Blätter von ungespritzter Duftpelargonie
150 g SweetFamily Puderzucker
Für die Blüten:
1 TL Gummi arabicum
300 g SweetFamily Unser Feinster
ca. 25 ungespritzte Duftpelargonien-Blüten
Für die Plätzchen:
60 g Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb (Größe M)
150 g Mehl
1 Msp. Backpulver
Mehl zum Bearbeiten
4-5 TL Zitronensaft

Zubereitung

75
Kcal
Pro Stück ca.
1
Gramm
Eiweiß
12
Gramm
Kohlenhydrate
2
Gramm
Fett

1. Für den Pelargonienzucker Blätter verlesen, bei Bedarf abspülen, dann sehr gut trocken tupfen (siehe Tipp). Mit Puderzucker im Blitzhacker zerkleinern und in einer geschlossenen Dose 4-5 Tage durchziehen lassen.

2. Für die Blüten Gummi arabicum mit 20 g Zucker mischen, mit 2 EL Wasser glattrühren. 200 g Zucker gleichmäßig auf einem Tablett, Blech oder großen Teller verteilen. Blüten verlesen, ggfls. vorsichtig ausschütteln. In die Gummi-Zuckerlösung tauchen, bis sie damit benetzt sind. Überschüssige Flüssigkeit mit einem kleinen Pinsel vorsichtig abstreifen und Blüten nebeneinander in das Zuckerbett legen. Mit übrigem Zucker bestreuen und mindestens 1 Tag bei kühler Raumtemperatur (ca. 18 °C) trocknen lassen.

3. Für die Plätzchen Butter, 60 g Pelargonien-Puderzucker und Salz cremig rühren. Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterkneten, bei Bedarf 1 EL kaltes Wasser zufügen. Teig 2 Stunden kalt stellen.

4. Teig auf wenig Mehl 3 mm dick ausrollen und Plätzchen (ca. 4 cm Durchmesser) ausstechen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen und nochmals 15 Minuten kalt stellen. Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Plätzchen blechweise darin 12-14 Minuten hell und knusprig backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5. Übrigen Pelargonien-Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Plätzchen damit bestreichen, je zwei zusammensetzen. Kurz antrocknen lassen, dann mit den gezuckerten Blüten garnieren und ganz fest werden lassen.

Tipps:

Bevor die Blätter mit dem Puderzucker gemischt werden, müssen sie komplett trocken sein, damit der Zucker nicht klumpt. Wenn die Pflanze geschützt steht, kann das Abspülen eventuell entfallen. Ansonsten die Blätter nach dem Trockentupfen besser bei Zimmertemperatur ganz trocknen lassen.

Zerkleinert man die Blätter im Puderzucker, bekommen Plätzchen und Guss kleine grüne Punkte. Wer das nicht möchte, kann für den aromatisierten Zucker auch die ganzen Blätter mit dem Puderzucker in eine Dose schichten und durchziehen lassen. Dann die Blätter vor der Verwendung des Puderzuckers wieder entfernen.

 

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