Für die Grießklößchen: | |
1 | Vanilleschote |
750 ml | Milch |
50 g | Butter |
1 Prise | Salz |
300 g | Grieß |
30 g | SweetFamily Feiner Zucker |
2 | Eier |
Für die Suppe: | |
4 | Äpfel |
1 | Bio-Zitrone |
1,5 l | Fliederbeersaft (Holundersaft) |
125 g | SweetFamily Feiner Zucker |
1 | Zimtstange |
2 | Gewürznelken |
1 Prise | Salz |
1. Für die Klößchen Vanilleschote längs halbieren. Milch mit Butter, Salz und Vanilleschote aufkochen. Grieß unter ständigem Rühren zugeben und erhitzen, bis sich ein Kloß im Topf bildet. Auskühlen lassen.
2. Für die Suppe Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben. Fliederbeersaft mit Zucker, Apfelwürfeln, Zitronenschale, Zimtstange, Nelken und Salz zum Kochen bringen. Etwa 5 Minuten garen, so dass die Apfelwürfel noch bissfest sind.
3. Inzwischen Grieß mit Zucker und Eiern glatt verrühren. Mit zwei Teelöffeln Klößchen abstechen. In siedendem Wasser garen, bis sie an der Oberflüche schwimmen, dabei einmal wenden. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit der heißen Suppe servieren.
... dass in Norddeutschland die Beeren des Schwarzen Holunders auch Fliederbeeren genannt werden? Daher der Name dieser feinen Fruchtsuppe.
... dass Holunder seit jeher als Heilmittel gegen Erkältungserscheinungen aller Art verwendet wird?
Wenn du den Saft aus selbst gesammelten Holunderbeeren selbst machen möchtest, findest du hier eine Anleitung dafür.
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