Puderzucker
Für Glasuren und zum Dekorieren
100 g | Butter |
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200 g | Butterkekse |
1 Prise | Salz |
500 g | Doppelrahmfrischkäse |
200 g | Crème fraîche |
180 g | SweetFamily Puderzucker |
Mark von 1 | Vanilleschote |
2 | Eier (M) |
1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Butterkekse im Blitzhacker fein zerkrümeln. Eine Springform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier belegen und mit etwas flüssiger Butter einfetten. Übrige Butter mit Kekskrümeln und Salz mischen und in die Form geben. Mit einem großen Löffel als Boden gleichmäßig andrücken. Boden im heißen Ofen ca. 12 Minuten goldbraun vorbacken. Herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen. Ofentemperatur auf 160 °C Ober-/Unterhitze reduzieren.
2. Inzwischen Frischkäse, Crème fraîche, gesiebten Puderzucker und Vanillemark glatt rühren. Eier kurz unterschlagen. Creme vorsichtig auf den Krümelboden geben und glatt streichen. Kuchen im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, dann 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und abgedeckt über Nacht kühl stellen. Vor dem Servieren aus der Form lösen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, wenn die Creme noch minimal weich wirkt (und leicht wabbelt), sie setzt sich beim Abkühlen und Durchziehen noch.
Wer keinen Blitzhacker hat, gibt die Kekse in einen Gefrierbeutel, verschließt diesen und zerkrümelt die Kekse darin mit Hilfe einer Teigrolle fein.
Alternativ zu den Butterkeksen eignen sich auch Vollkornbutterkekse, Amarettini, Löffelbiskuits oder Haferkekse für den Krümelboden. Es macht nichts, wenn die Kekse schon etwas altbacken und nicht mehr ganz so knusprig sind.
Die Crème fraîche kann durch Sahne oder Schmand ersetzt werden.
Wer mag, serviert als schnelle Soße dazu unseren selbst gemachten Erdbeer-Zitronengras-Fruchtaufstrich.
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