Für den Kuchen: | |
125 g | weiche Butter |
200 g | SweetFamily Unser Feinster |
1 TL | Vanillezucker |
3 | Eier |
210 g | Mehl |
½ Pck. | Backpulver |
3 EL | Blaumohn |
100 g | Crème fraîche |
Saft und fein abgeriebene Schale von | 1 Bio-Zitrone |
etwas | Fett und Mehl für die Form |
Zum Verzieren: | |
125 g | frische Blaubeeren |
120 g | SweetFamily Puderzucker |
1. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker dickcremig aufschlagen. Eier einzeln gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Mohn mischen und unterziehen. Crème fraîche und die Hälfte vom Zitronensaft kurz unterrühren.
2. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kranz- oder Guglhupfform (2 l Inhalt) geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn an einem hineingestochenen Holzstäbchen kein Teig mehr klebt. Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.
3. Blaubeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Puderzucker sieben und mit übrigem Zitronensaft zu einem nicht zu dünnflüssigen Guss verrühren. Kuchen aus der Form stürzen und damit beträufeln. Mit Zitronenschale und Blaubeeren garnieren und trocknen lassen.
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