Bio-Zucker
Aus heimischen Zuckerrüben
Für den Hefeteig | |
180 ml | Milch |
25 g | frische Hefe |
80 g | SweetFamily Bio-Zucker |
600 g | Mehl Type 550 |
1 Prise | Salz |
80 g | weiche Butter |
2 | Eier (M) |
Mehl zum Bearbeiten | |
1-2 EL | Sahne zum Bestreichen |
Für die Füllung | |
100 ml | Milch |
30 g | Butter |
70 g | SweetFamily Bio-Zucker |
170 g | gemahlener Mohn |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange | |
1 | Ei (M) |
1. Für den Teig Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker darin auflösen. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Übrigen Zucker, Mehl, Salz, Butter und Eier mit der Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 75-90 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen etwa verdoppelt hat.
2. Inzwischen für die Füllung Milch, Butter und Zucker aufkochen. Mohn zufügen und unter Rühren 1-2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Orangenschale unterrühren und Masse abkühlen lassen. Ei leicht verquirlen und unterrühren.
3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 4 Portionen teilen. Eine Portion zu einem Kreis (26-28 cm Durchmesser) ausrollen (siehe Tipp). Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit 1/3 der Mohnmasse bestreichen, dabei rundherum ca. 1 cm Rand freilassen. Übrigen Teig genauso verarbeiten und Kreise übereinander schichten, dabei letzten Teigkreis nicht bestreichen.
4. In der Mitte des Teiges mit einem Glas oder Becher einen Kreis (ca. 6 cm Durchmesser) markieren. Hefeteig nun rundherum bis an diese Markierung in 16 gleichmäßige Stücke schneiden. Jeweils 2 nebeneinanderliegende Stücke zwei- bis dreimal zueinander verdrehen und an den Enden gut zusammendrücken, so dass eine Blütenform entsteht. Nochmals zugedeckt 10-15 Minuten gehen lassen.
5. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Teig mit Sahne bestreichen und Hefeblume im heißen Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Frisch servieren, die Hefeblume schmeckt besonders lecker lauwarm.
Der Boden einer Springform hilft dabei, schön gleichmäßige Kreise auszurollen: Dafür den Formboden leicht bemehlen und jede Teigportion darauf ausrollen, dann auf das Blech stürzen.
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