Unser Feinster
Leicht löslich für feinste Kreationen
125 g | Rosinen |
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30 g | Zitronat |
30 g | Orangeat |
50 ml | Jamaica-Rum |
50 ml | Milch |
1/2 Würfel | frische Hefe (21 g) |
35 g | SweetFamily Unser Feinster |
210 g | Weizenmehl Type 405 |
50 g | gemahlene Mandeln |
100 g | weiche Butter |
abgeriebene Schale von 1 | Bio-Orange |
1 Prise | Salz |
1/2 TL | gemahlene Muskatblüte |
Mark von 1/2 | Vanilleschote |
100 g | Marzipanrohmasse |
70 g | SweetFamily Puderzucker |
1. Rosinen, Zitronat und Orangeat mit dem Rum in einer Schüssel mischen und abgedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.
2. Milch lauwarm erwärmen, in eine große Rührschüssel gießen und Hefe darin auflösen. 1 TL Zucker sowie 20 g Mehl zugeben und glattrühren. Abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
3. 170 g Mehl, 30 g Zucker, gemahlene Mandeln, 60 g weiche Butter, Orangenschale, Salz, Muskatblüte und Vanillemark zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt weitere ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen.
4. Teig auf einer mit Mehl bestreuten zu einem Rechteck (circa 25 x 25 cm) ausrollen. Marzipanrohmasse mit einer groben Reibe darüber raspeln. Teig einmal zusammenklappen und zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen. Teig 1 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ca. 2 cm Durchmesser) ausstechen. Taler mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen, nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
5. Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Taler darin ca. 14 Minuten backen (bei Ober-/Unterhitze Position der Bleche nach halber Backdauer einmal tauschen).
6. Bleche aus dem Ofen nehmen und Gebäcke darauf zusammenschieben. 40 g Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Die heißen Mini-Stollen damit bepinseln, bis die Butter ganz aufgesogen ist. Heiße Stollen großzügig mit Puderzucker bestäuben. Abkühlen lassen.
7. Stollenkonfekt in eine luftdicht schließende Dose legen und mindestens 1 Woche ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals mit Puderzucker bestreuen.
Mit unserem Rezept kannst du das Marzipan auch ganz einfach selbst machen.
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