Rezept für Mini-Marzipan-Stollen

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Mini-Marzipan-Stollen (Rezept)

Mini-Marzipan-Stollen

Schwierigkeitsgrad: normal
für ca. 40 Stück | 45 Min. | + Geh-, Abkühl- und Ziehzeit
für ca. 40 Stück | 45 Min. | + Geh-, Abkühl- und Ziehzeit

Zutaten

  • 125 g Rosinen
  • 30 g Zitronat
  • 30 g Orangeat
  • 50 ml Jamaica-Rum
  • 50 ml Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 35 g SweetFamily Unser Feinster
  • 210 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 g weiche Butter
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL gemahlene Muskatblüte
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 70 g SweetFamily Puderzucker
125 g Rosinen
30 g Zitronat
30 g Orangeat
50 ml Jamaica-Rum
50 ml Milch
1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
35 g SweetFamily Unser Feinster
210 g Weizenmehl Type 405
50 g gemahlene Mandeln
100 g weiche Butter
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
1 Prise Salz
1/2 TL gemahlene Muskatblüte
Mark von 1/2 Vanilleschote
100 g Marzipanrohmasse
70 g SweetFamily Puderzucker

Zubereitung

1. Rosinen, Zitronat und Orangeat mit dem Rum in einer Schüssel mischen und abgedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.

2. Milch lauwarm erwärmen, in eine große Rührschüssel gießen und  Hefe darin auflösen. 1 TL Zucker sowie 20 g Mehl zugeben und glattrühren. Abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

3. 170 g Mehl, 30 g Zucker, gemahlene Mandeln, 60 g weiche Butter, Orangenschale, Salz, Muskatblüte und Vanillemark zum Vorteig geben und  alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt weitere ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen.

4. Teig auf einer mit Mehl bestreuten zu einem Rechteck (circa 25 x 25 cm) ausrollen. Marzipanrohmasse mit einer groben Reibe darüber raspeln. Teig einmal zusammenklappen und zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen. Teig 1 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ca. 2 cm Durchmesser) ausstechen. Taler mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen, nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.

5. Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Taler darin ca. 14 Minuten backen (bei Ober-/Unterhitze Position der Bleche nach halber Backdauer einmal tauschen).

6. Bleche aus dem Ofen nehmen und Gebäcke darauf zusammenschieben. 40 g Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Die heißen Mini-Stollen damit bepinseln, bis die Butter ganz aufgesogen ist. Heiße Stollen großzügig mit Puderzucker bestäuben. Abkühlen lassen.

7. Stollenkonfekt in eine luftdicht schließende Dose legen und mindestens 1 Woche ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals mit Puderzucker bestreuen.

Tipp:

Mit unserem Rezept kannst du das Marzipan auch ganz einfach selbst machen.

 

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