Roh-Rohrzucker
Aus schonend verarbeitetem Zuckerrohr
800 g | säuerliche Äpfel (z.B. Boskop) |
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2 EL | Zitronensaft |
250 ml | trockener Cider |
250 g | SweetFamily Roh-Rohrzucker |
je ½ TL | Lebkuchengewürz und gemahlener Zimt |
300 g | Rosinen oder Sultaninen |
125 g | Korinthen |
je 30 g | gewürfeltes Orangeat und Zitronat |
75 g | gehackte Mandeln |
3 EL | Whisky oder Weinbrand |
Großbritannien
Wusstest du, dass...
Wusstest du, dass in dieser fruchtigen Kuchenfüllung im Mittelalter tatsächlich Fleisch steckte? Nach und nach wurde es weggelassen, heute ist die traditionelle „Mincemeat“-Füllung eine Mischung aus Äpfeln, Trockenfrüchten, Zucker und Cider, oft abgerundet mit etwas Whisky oder anderem Alkohol. Sie schmeckt in knuspriger Mürbeteighülle als klassische Mince Pies, aber auch als Topping auf Pfannkuchen oder zu Müsli.
1. Äpfel schälen, entkernen, grob würfeln und mit Zitronensaft mischen. Cider und Rohrzucker aufkochen, bis sich der Zucker löst. Äpfel und übrige Zutaten bis auf Whisky oder Weinbrand zufügen und unter Rühren aufkochen. Zugedeckt 15 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren.
2. Masse offen unter Rühren weitere 3-5 Minuten dicklich einköcheln lassen. Whisky oder Weinbrand unterrühren. Mincemeat sofort in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen. Verschließen und abkühlen lassen.
Mincemeat ist die klassische Füllung für Mince Pies, eine Weihnachtsspezialität von den britischen Inseln (siehe unser Rezept dafür). Im Mittelalter enthielt es traditionell noch Fleisch, daher der Name.
Mincemeat schmeckt auch im Trifle oder als Topping auf Eis oder Pfannkuchen. Es hält sich im geschlossenen Glas im Kühlschrank einige Wochen und kann daher für Weihnachten entspannt im Voraus zubereitet werden.
Noch aromatischer schmeckt es, wenn ihr die Zitrusschalen selbst kandiert – hier geht es zu unserem Rezept.
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