Rezept für Mincemeat britische Apfel-Rosinen-Kuchenfüllung

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Mincemeat britische Apfel-Rosinen-Kuchenfüllung

Schwierigkeitsgrad: normal
Für 3 Gläser à ca. 330 ml | 45 Min. | + Abkühlzeit
VEGAN
Für 3 Gläser à ca. 330 ml | 45 Min. | + Abkühlzeit
VEGAN

Zutaten

  • 800 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 250 ml trockener Cider
  • 250 g SweetFamily Rohrzucker
  • je ½ TL  Lebkuchengewürz und gemahlener Zimt
  • 300 g Rosinen oder Sultaninen
  • 125 g Korinthen
  • je 30 g gewürfeltes Orangeat und Zitronat
  • 75 g gehackte Mandeln
  • 3 EL Whisky oder Weinbrand
800 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
2 EL Zitronensaft
250 ml trockener Cider
250 g SweetFamily Rohrzucker
je ½ TL Lebkuchengewürz und gemahlener Zimt
300 g Rosinen oder Sultaninen
125 g Korinthen
je 30 g gewürfeltes Orangeat und Zitronat
75 g gehackte Mandeln
3 EL Whisky oder Weinbrand
Flagge: United Kingdom

Großbritannien

Wusstest du, dass...

Wusstest du, dass in dieser fruchtigen Kuchenfüllung im Mittelalter tatsächlich Fleisch steckte? Nach und nach wurde es weggelassen, heute ist die traditionelle „Mincemeat“-Füllung eine Mischung aus Äpfeln, Trockenfrüchten, Zucker und Cider, oft abgerundet mit etwas Whisky oder anderem Alkohol. Sie schmeckt in knuspriger Mürbeteighülle als klassische Mince Pies, aber auch als Topping auf Pfannkuchen oder zu Müsli.

Zubereitung

340
Kcal
Pro 100 ml ca.
2
Gramm
Eiweiß
66
Gramm
Kohlenhydrate
5
Gramm
Fett

1. Äpfel schälen, entkernen, grob würfeln und mit Zitronensaft mischen. Cider und Rohrzucker aufkochen, bis sich der Zucker löst. Äpfel und übrige Zutaten bis auf Whisky oder Weinbrand zufügen und unter Rühren aufkochen. Zugedeckt 15 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren.

2. Masse offen unter Rühren weitere 3-5 Minuten dicklich einköcheln lassen. Whisky oder Weinbrand unterrühren. Mincemeat sofort in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen. Verschließen und abkühlen lassen.

Tipps:

Mincemeat ist die klassische Füllung für Mince Pies, eine Weihnachtsspezialität von den britischen Inseln (siehe unser Rezept dafür). Im Mittelalter enthielt es traditionell noch Fleisch, daher der Name.

Mincemeat schmeckt auch im Trifle oder als Topping auf Eis oder Pfannkuchen. Es hält sich im geschlossenen Glas im Kühlschrank einige Wochen und kann daher für Weihnachten entspannt im Voraus zubereitet werden.

Noch aromatischer schmeckt es, wenn ihr die Zitrusschalen selbst kandiert – hier geht es zu unserem Rezept.

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