Rezept für Mandel-Buttercremetorte mit Kirsch-Granatapfel-Füllung

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Mandel-Buttercremetorte mit Kirsch-Granatapfel-Füllung

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll
Für 12-16 Stücke | 120 Min. | + Abkühl- und Kühlzeiten
Für 12-16 Stücke | 120 Min. | + Abkühl- und Kühlzeiten

Zutaten

    Für den Biskuit:
  • 6 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g SweetFamily Unser Feinster
  • 120 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • Für die Buttercreme:
  • 1 l Milch
  • 100 g SweetFamily Unser Feinster
  • 2 Msp. gemahlener Kardamom
  • 2 Päckchen Mandel-Puddingpulver (für je 500 ml Milch)
  • 2 gestrichene EL Speisestärke
  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 60 g SweetFamily Puderzucker
  • Für die Fruchtfüllung:
  • 500 g TK-Sauerkirschen
  • 60 g SweetFamily Unser Feinster
  • 125 ml Granatapfelnektar
  • 3-4 TL Speisestärke
  • 1 Granatapfel (ca. 350 g)
Für den Biskuit:
6 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
200 g SweetFamily Unser Feinster
120 g Mehl
60 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
Für die Buttercreme:
1 l Milch
100 g SweetFamily Unser Feinster
2 Msp. gemahlener Kardamom
2 Päckchen Mandel-Puddingpulver (für je 500 ml Milch)
2 gestrichene EL Speisestärke
250 g zimmerwarme Butter
60 g SweetFamily Puderzucker
Für die Fruchtfüllung:
500 g TK-Sauerkirschen
60 g SweetFamily Unser Feinster
125 ml Granatapfelnektar
3-4 TL Speisestärke
1 Granatapfel (ca. 350 g)

Zubereitung

367
Kcal
Pro Stück (bei 16) ca.
5
Gramm
Eiweiß
47
Gramm
Kohlenhydrate
18
Gramm
Fett

Zubereitung des Biskuits:

1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb mit 100 g Zucker 3-5 Minuten dickcremig und hell aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darüber sieben und mit Mandeln und 1/3 vom Eischnee kurz unterziehen. Übrigen Eischnee unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Kirschen für die Fruchtfüllung auftauen lassen.

Vorbereitung Buttercreme und Fruchtfüllung:

2. Für die Buttercreme 250 ml Milch mit Zucker, Kardamom, Puddingpulver und Stärke glatt rühren. Übrige 750 ml Milch aufkochen, Puddingmix einrühren und unter Rühren zu Pudding kochen. In eine Schüssel umfüllen und ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet. Auskühlen lassen. Für die Fruchtfüllung Kirschen mit Zucker und 100 ml Granatapfelnektar aufkochen. Stärke mit übrigen 25 ml Nektar anrühren, Kirschen damit andicken, auskühlen lassen.

Buttercreme herstellen:

3. Weiche Butter mit gesiebtem Puderzucker hell aufschlagen. Ausgekühlten Pudding esslöffelweise unterrühren.

Torte ringförmig füllen:

4. Biskuit waagerecht in 3 Böden schneiden. Untersten Boden auf eine Tortenplatte legen. Zwei Kreise (ca. 8 cm und 16 cm Durchmesser) darauf markieren (siehe Tipp). 1 EL Buttercreme in den inneren Kreis streichen. Etwas Kompott als Ring darum verteilen, äußeren Ring erneut mit Buttercreme bestreichen. Zweiten Biskuit auflegen, leicht andrücken. Erneut die zwei Kreise markieren. 1-2 EL Kompott in den Innenkreis geben, etwas Buttercreme als Ring darum verteilen. Etwa 2 EL Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und einen Rand Tupfen um die Außenkante setzen. Übrige Fruchtfüllung in dem so entstandenen Ring verteilen. Dritten Biskuit auflegen und Torte rundherum mit Buttercreme überziehen. Buttercreme auf Spritzbeutel mit unterschiedlich großen Lochtüllen verteilen. Torte und Spritzbeutel kalt stellen.

Torte verzieren:

5. Granatapfel vierteln. Segmente und Kerne vorsichtig herauslösen, dabei weiße Innenhaut entfernen. Granatapfelsegmente auf der Tortenoberfläche verteilen. Dazwischen und um den unteren Tortenrand unterschiedlich große Tupfen spritzen. Einzelne Granatapfelkerne vorsichtig dazwischen verteilen. Torte bis zum Servieren kühl stellen.

Tipps:

Damit die Tortenfüllung im Anschnitt schön gleichmäßig gestreift ist, solltest du die Kreise für die Füllung möglichst gleichmäßig markieren. Am besten helfen dabei zwei runde Ausstecher mit ca. 8 cm und 16 cm Durchmesser, die mittig auf den Biskuitböden platziert werden. Wer keine passenden Ausstecher hat, kann alternativ zum Beispiel runde Deckel von Frischhaltedosen, Dessertschalen oder Teller in der passenden Größe verwenden oder sich Schablonen aus Pappe schneiden.

Der Biskuit lässt sich leichter in Böden schneiden, wenn du ihn am Vortag backst. Dann nach dem Auskühlen gut zugedeckt beiseite stellen. Noch mehr Biskuit-Know-how haben wir in unserem Blogbeitrag dazu für dich zusammengestellt.

Auch den Pudding kannst du problemlos am Vortag zubereiten. Damit die Buttercreme gut gelingt, ist es wichtig, dass Pudding und Butter beide etwa die gleiche (Zimmer-)Temperatur haben, bevor man sie aufschlägt. Noch mehr Tipps und Infos findest du in unserem Blogbeitrag zur Buttercreme.

Wenn du häufiger Cremeverzierungen spritzt, kannst du einen Adapter für den Spritzbeutel kaufen: Damit lassen sich die Tüllen zwischendurch tauschen, ohne dass du jeweils einen neuen Beutel verwenden musst.

Dieses Rezept für Mandel-Buttercremetorte mit Kirsch-Granatapfel-Füllung gelingt sicher mit:

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