Bio-Zucker
Aus heimischen Zuckerrüben
Für den Teig: | |
180 g | Dinkelmehl (Type 630) |
100 g | Butter |
50 g | gesalzene, gemahlene Macadamianusskerne |
75 g | SweetFamily Bio-Zucker |
1 | Ei (Größe M) |
Für die Verzierung: | |
1 | Ei |
ca. 20-30 g | Sesam und/oder gehackte Cranberrys |
1 EL | SweetFamily Bio-Zucker |
1. Mehl, gewürfelte Butter, Nüsse, Zucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 5 mm dick ausrollen und weihnachtliche oder winterliche Motive ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier belegte Bleche verteilen.
3. Für die Verzierung Ei verquirlen. Plätzchen damit bestreichen, nach Wahl mit Sesam und Bio-Zucker und/oder mit Cranberrys bestreuen. Im heißen Backofen blechweise ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
4. Plätzchen auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Der Teig kühlt besonders gleichmäßig, wenn er zu einem flachen Rechteck geformt wird.
Die Plätzchen lassen sich in Gebäckdosen prima mehrere Wochen aufbewahren.
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