Rezept für Lussekatter schwedische Safranschnecken

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Lussekatter schwedische Safranschnecken

Schwierigkeitsgrad: normal
Für ca. 30 Stück | 60 Min. | + Geh- und Abkühlzeit

Zutaten

  • 500 ml Milch
  • 50 g frische Hefe
  • 200 g weiche Butter
  • 1 g Safranfäden
  • 210 g SweetFamily Unser Feinster
  • 900 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • Mehl zum Bearbeiten
  • Rosinen zum Verzieren
  • 1 Ei (Größe M)
Flagge: Sverige

Schweden

Wusstest du, dass...

Wusstest du, dass die leckeren Hefeteilchen übersetzt „Luciakatzen“ heißen? Lussekatter werden in Schweden traditionell zum Luciafest am 13. Dezember gebacken und zu Kaffee oder Glögg, schwedischem Glühwein, serviert. Ihre intensiv gelbe Farbe und das besondere Aroma erhalten sie vom Safran, der im Teig steckt.

Zubereitung

204
Kcal
Pro Stück ca.
4
Gramm
Eiweiß
30
Gramm
Kohlenhydrate
7
Gramm
Fett

1. Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Butter unterrühren, bis sie schmilzt. Safran mit 10 g Zucker im Mörser zerstoßen und dazugeben. 10 Minuten gehen lassen.

2. 200 g Zucker, Mehl, Salz und Hefegemisch glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. In 30 Stücke teilen. Jeweils zu langen Strängen rollen und diese S-förmig zu Schnecken einrollen, mit Rosinen verzieren. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.

3. Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ei mit 1 EL Wasser verquirlen, Lussekatter damit bestreichen. Blechweise im heißen Ofen ca. 7-9 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dabei locker mit einem sauberen Küchentuch bedecken.

Dieses Rezept für Lussekatter schwedische Safranschnecken gelingt sicher mit:

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