150 g | Weizenkörner |
---|---|
60 g | Mohn |
90 g | SweetFamily Unser Feinster |
60 g | Rosinen |
40 g | Walnüsse |
je 20 g | gewürfeltes Orangeat und Zitronat |
nach Belieben 2 EL | flüssiger Honig |
Ukraine
Wusstest du, dass...
Wusstest du, dass die süße Speise in vielen osteuropäischen Ländern zu Weihnachten gegessen wird? In der Ukraine wird die Kutja gesegnet und als erstes Gericht symbolisch verzehrt, bevor auch die anderen Köstlichkeiten genossen werden. Je nach Region wird Kutja mit Weizen, Gerste, Buchweizen oder auch Reis zubereitet.
1. Weizen in einem Sieb waschen. Mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Am nächsten Tag aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 90 Minuten zugedeckt weich garen, bei Bedarf mehr heißes Wasser zufügen. Vom Herd nehmen, abkühlen und nachquellen lassen, dann auf einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
2. Mohn mit ca. 100 ml Wasser aufkochen. 1-2 Minuten köcheln, dann vom Herd nehmen und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. Abtropfen lassen und im Blitzhacker mahlen.
3. Zucker mit 3 EL Wasser aufkochen und ca. 1 Minute köcheln, etwas abkühlen lassen. Rosinen mit kochendem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen, abgießen. Walnüsse grob hacken.
4. Weizen, Mohn, Zuckersirup, Rosinen, Walnüsse, Orangeat und Zitronat mischen. Auf Schälchen verteilen und nach Belieben mit etwas Honig beträufelt servieren.
Das Dessert kann auch mit etwas Sahne verfeinert oder der Mohn in einer Mischung aus Milch und Sahne gegart werden.
Wer mag, verwendet aromatische, selbst kandierte Zitrusschalen statt gekauftem Orangeat und Zitronat: Hier findet ihr unser Rezept dafür.
Dieses Rezept in dein Rezeptbuch aufnehmen?
Dann einloggen und deine Rezeptbücher füllen.
Du hast noch kein eigenes Rezeptbuch?
Dann registriere dich jetzt und starte mit deiner ganz individuellen Rezeptsammlung.
Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.