Rezept für Kutja ukrainisches Weizen-Mohn-Dessert

Zurück zur Übersicht

Kutja ukrainisches Weizen-Mohn-Dessert

Schwierigkeitsgrad: normal
Für ca. 4 Portionen | 120 Min. | + Einweich- und Abkühlzeit
Für ca. 4 Portionen | 120 Min. | + Einweich- und Abkühlzeit

Zutaten

  • 150 g Weizenkörner
  • 60 g Mohn
  • 90 g SweetFamily Unser Feinster
  • 60 g Rosinen
  • 40 g Walnüsse
  • je 20 g gewürfeltes Orangeat und Zitronat
  • nach Belieben 2 EL flüssiger Honig
150 g Weizenkörner
60 g Mohn
90 g SweetFamily Unser Feinster
60 g Rosinen
40 g Walnüsse
je 20 g gewürfeltes Orangeat und Zitronat
nach Belieben 2 EL flüssiger Honig
Flagge: Україна

Ukraine

Wusstest du, dass...

Wusstest du, dass die süße Speise in vielen osteuropäischen Ländern zu Weihnachten gegessen wird? In der Ukraine wird die Kutja gesegnet und als erstes Gericht symbolisch verzehrt, bevor auch die anderen Köstlichkeiten genossen werden. Je nach Region wird Kutja mit Weizen, Gerste, Buchweizen oder auch Reis zubereitet.

Zubereitung

459
Kcal
Pro Portion ca.
9
Gramm
Eiweiß
71
Gramm
Kohlenhydrate
14
Gramm
Fett

1. Weizen in einem Sieb waschen. Mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Am nächsten Tag aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 90 Minuten zugedeckt weich garen, bei Bedarf mehr heißes Wasser zufügen. Vom Herd nehmen, abkühlen und nachquellen lassen, dann auf einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.

2. Mohn mit ca. 100 ml Wasser aufkochen. 1-2 Minuten köcheln, dann vom Herd nehmen und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. Abtropfen lassen und im Blitzhacker mahlen.

3. Zucker mit 3 EL Wasser aufkochen und ca. 1 Minute köcheln, etwas abkühlen lassen. Rosinen mit kochendem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen, abgießen. Walnüsse grob hacken.

4. Weizen, Mohn, Zuckersirup, Rosinen, Walnüsse, Orangeat und Zitronat mischen. Auf Schälchen verteilen und nach Belieben mit etwas Honig beträufelt servieren.

Tipps:

Das Dessert kann auch mit etwas Sahne verfeinert oder der Mohn in einer Mischung aus Milch und Sahne gegart werden.

Wer mag, verwendet aromatische, selbst kandierte Zitrusschalen statt gekauftem Orangeat und Zitronat: Hier findet ihr unser Rezept dafür.

 

Dieses Rezept für Kutja ukrainisches Weizen-Mohn-Dessert gelingt sicher mit:

Zurück zur Übersicht

Inspirationen

Newsletter

Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.

Neues von SweetFamily