Brauner Zucker
Der Spezialist für dunkle Backwaren
Für die Lebkuchenhäuschen: | |
120 g | Honig |
75 g | SweetFamily Brauner Zucker |
50 g | weiche Butter |
1 | Eigelb |
1 1/2 TL | Lebkuchengewürz |
250 g | Mehl |
1-2 TL | Kakao |
1 TL | Backpulver |
Mehl | zum Bearbeiten |
75 g | SweetFamily Puderzucker |
2-3 TL | Zitronensaft |
Für den Biskuit: | |
3 | Eier (Größe M) |
1 Prise | Salz |
100 g | SweetFamily Unser Feinster |
1/2 TL | Zimt |
je 1 Prise | gemahlene Nelken und Ingwer |
60 g | Mehl |
30 g | Speisestärke |
1/2 TL | Backpulver |
Zum Füllen: | |
30 g | SweetFamily Unser Feinster |
2 Päckchen | Sahnefestiger |
250 g | Mascarpone |
300 g | Schlagsahne |
60 g | Karamellsauce (siehe Tipp) |
150 g | Preiselbeeren (Glas) |
50 g | Cranberrys oder Preiselbeeren (frisch oder TK, aufgetaut) |
Zubereitung der Lebkuchenhäuschen:
1. Honig und Braunen Zucker unter Rühren erhitzen, bis der Zucker schmilzt. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Butter, Eigelb und Gewürz unterschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unterkneten. Teig ca. 1 Stunde kühl stellen.
2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Teig auf wenig Mehl portionsweise 3-4 mm dünn ausrollen und mit Hilfe der Schablone (siehe Tipp) 12-14 Häuschen (4,5–6 cm breit) ausschneiden. Teigreste nach Belieben zu Figuren ausstechen. Kekse auf mit Backpapier belegte Bleche legen und im heißen Ofen blechweise je nach Größe ca. 8-12 Minuten knusprig backen. Mit dem Backpapier auf Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
3. Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Häuschen damit verzieren, trocknen lassen.
Zubereitung des Biskuits:
4. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb mit 50 g Zucker und Gewürzen dickcremig und hell aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darüber sieben und mit der Hälfte vom Eischnee unterziehen. Übrigen Eischnee unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 18 cm Durchmesser) streichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung der Karamellsahne:
5. Zucker und Sahnefestiger mischen. Mascarpone und Sahne zusammen steif schlagen, dabei Mix einrieseln lassen. Karamellsauce kurz unterziehen, Creme ca. 30 Minuten kalt stellen.
Torte zusammensetzen und dekorieren:
6. Biskuit in 3 Böden schneiden, untersten Boden auf eine Platte legen. Preiselbeeren darauf verteilen, zweiten Biskuit auflegen. Mit knapp 1/3 Creme bestreichen. Dritten Biskuit auflegen, Torte rundherum mit ca. 1/3 Creme bestreichen. Übrige Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, Tupfen auf die Oberfläche spritzen. Torte nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren Beeren verlesen, waschen, trocken tupfen. Lebkuchenhäuschen um den Tortenrand setzen und Torte mit Beeren verzieren.
Die Schablone für die Häuschen kannst du hier herunterladen. Du kannst die Häuschen einige Tage im Voraus backen und verzieren, dann nach dem Trocknen luftdicht verschlossen aufbewahren.
Der Biskuit lässt sich leichter in Böden schneiden, wenn du ihn am Vortag backst. Dann nach dem Auskühlen gut zugedeckt beiseite stellen. Noch mehr Biskuit-Know-how haben wir in unserem Blogbeitrag dazu für dich zusammengestellt.
Die Karamellsauce kannst du nach unserem Rezept auch selbst machen.
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