Rezept für Karamellsahne-Torte mit Lebkuchenhäuschen

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Karamellsahne-Torte mit Lebkuchenhäuschen

Karamellsahne-Torte mit Lebkuchenhäuschen

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll
Für 10-12 Stücke | 120 Min. | + Kühl- und Abkühlzeiten
Für 10-12 Stücke | 120 Min. | + Kühl- und Abkühlzeiten

Zutaten

    Für die Lebkuchenhäuschen:
  • 120 g Honig
  • 75 g SweetFamily Brauner Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 250 g Mehl
  • 1-2 TL Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 75 g SweetFamily Puderzucker
  • 2-3 TL Zitronensaft
  • Für den Biskuit:
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g SweetFamily Unser Feinster
  • 1/2 TL Zimt
  • je 1 Prise gemahlene Nelken und Ingwer
  • 60 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • Zum Füllen:
  • 30 g SweetFamily Unser Feinster
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • 250 g Mascarpone
  • 300 g Schlagsahne
  • 60 g Karamellsauce (siehe Tipp)
  • 150 g Preiselbeeren (Glas)
  • 50 g Cranberrys oder Preiselbeeren (frisch oder TK, aufgetaut)
Für die Lebkuchenhäuschen:
120 g Honig
75 g SweetFamily Brauner Zucker
50 g weiche Butter
1 Eigelb
1 1/2 TL Lebkuchengewürz
250 g Mehl
1-2 TL Kakao
1 TL Backpulver
Mehl zum Bearbeiten
75 g SweetFamily Puderzucker
2-3 TL Zitronensaft
Für den Biskuit:
3 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
100 g SweetFamily Unser Feinster
1/2 TL Zimt
je 1 Prise gemahlene Nelken und Ingwer
60 g Mehl
30 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
Zum Füllen:
30 g SweetFamily Unser Feinster
2 Päckchen Sahnefestiger
250 g Mascarpone
300 g Schlagsahne
60 g Karamellsauce (siehe Tipp)
150 g Preiselbeeren (Glas)
50 g Cranberrys oder Preiselbeeren (frisch oder TK, aufgetaut)

Zubereitung

404
Kcal
Pro Stück (bei 12) ca.
6
Gramm
Eiweiß
46
Gramm
Kohlenhydrate
22
Gramm
Fett

Zubereitung der Lebkuchenhäuschen:

1. Honig und Braunen Zucker unter Rühren erhitzen, bis der Zucker schmilzt. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Butter, Eigelb und Gewürz unterschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unterkneten. Teig ca. 1 Stunde kühl stellen.

2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Teig auf wenig Mehl portionsweise 3-4 mm dünn ausrollen und mit Hilfe der Schablone (siehe Tipp) 12-14 Häuschen (4,5–6 cm breit) ausschneiden. Teigreste nach Belieben zu Figuren ausstechen. Kekse auf mit Backpapier belegte Bleche legen und im heißen Ofen blechweise je nach Größe ca. 8-12 Minuten knusprig backen. Mit dem Backpapier auf Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.

3. Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Häuschen damit verzieren, trocknen lassen.

Zubereitung des Biskuits:

4. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb mit 50 g Zucker und Gewürzen dickcremig und hell aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darüber sieben und mit der Hälfte vom Eischnee unterziehen. Übrigen Eischnee unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 18 cm Durchmesser) streichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 

Zubereitung der Karamellsahne:

5. Zucker und Sahnefestiger mischen. Mascarpone und Sahne zusammen steif schlagen, dabei Mix einrieseln lassen. Karamellsauce kurz unterziehen, Creme ca. 30 Minuten kalt stellen.

Torte zusammensetzen und dekorieren:

6. Biskuit in 3 Böden schneiden, untersten Boden auf eine Platte legen. Preiselbeeren darauf verteilen, zweiten Biskuit auflegen. Mit knapp 1/3 Creme bestreichen. Dritten Biskuit auflegen, Torte rundherum mit ca. 1/3 Creme bestreichen. Übrige Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, Tupfen auf die Oberfläche spritzen. Torte nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren Beeren verlesen, waschen, trocken tupfen. Lebkuchenhäuschen um den Tortenrand setzen und Torte mit Beeren verzieren. 

Tipps: 

Die Schablone für die Häuschen kannst du hier herunterladen. Du kannst die Häuschen einige Tage im Voraus backen und verzieren, dann nach dem Trocknen luftdicht verschlossen aufbewahren.

Der Biskuit lässt sich leichter in Böden schneiden, wenn du ihn am Vortag backst. Dann nach dem Auskühlen gut zugedeckt beiseite stellen. Noch mehr Biskuit-Know-how haben wir in unserem Blogbeitrag dazu für dich zusammengestellt.

Die Karamellsauce kannst du nach unserem Rezept auch selbst machen.

 

 

 

Dieses Rezept für Karamellsahne-Torte mit Lebkuchenhäuschen gelingt sicher mit:

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