
Puderzucker
Für Glasuren und zum Dekorieren
Für den Mürbeteig: | |
180 g | Butter |
90 g | SweetFamily Puderzucker |
1 | Eigelb (Größe M) |
270 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
Mehl | zum Bearbeiten |
Fett | für die Form |
Backpapier und getrocknete Hülsenfrüchte | zum Blindbacken |
Für Topping und Verzierung: | |
250 g | Schmand |
120 g | SweetFamily Puderzucker |
3 | Eier (Größe M) |
abgeriebene Schale und Saft von 1 | Bio-Zitrone |
350 g | frische oder TK-Himbeeren (aufgetaut) |
160 g | SweetFamily 1-2-3 Fruchtaufstrich |
bunte | Speisefarben |
1. Für den Mürbeteig Butter würfeln, Puderzucker sieben. Beides mit Eigelb, Mehl und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten, dabei nach Bedarf 2-3 EL kaltes Wasser zufügen. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. 2/3 vom Teig auf etwas Mehl zu einem Kreis (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen. Eine gefettete Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser) damit auslegen und einen kleinen Rand formen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im heißen Ofen 10 Minuten blind vorbacken.
3. Inzwischen Schmand, 40 g gesiebten Puderzucker, Eier und Zitronenschale verrühren. Papier und Hülsenfrüchte vom Tarteboden entfernen, Ofentemperatur auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) reduzieren. Boden ca. 3-5 Minuten offen backen. Dann Schmandcreme darauf verteilen und weitere 30-35 Minuten backen.
4. Übrigen Mürbeteig auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen und Schmetterlinge in unterschiedlichen Größen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und kalt stellen. Tarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Kekse im heißen Ofen ca. 12 Minuten hell backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5. Frische Himbeeren verlesen. 250 g mit 1-2-3 Fruchtaufstrich und 1-2 EL Zitronensaft in einem hohen Rührbecher ca. 45 Sekunden pürieren. Kalt stellen.
6. 80 g Puderzucker sieben und mit etwas Zitronensaft zu einem nicht zu dünnflüssigen Guss verrühren. In mehrere Portionen teilen und pastellfarbig einfärben. In Einmalspritzbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und die Schmetterlinge damit bunt verzieren, trocknen lassen.
7. Vor dem Servieren Himbeertopping auf der Tarte verteilen. Mit Schmetterlingen und übrigen Himbeeren verzieren.
Die Tarte lässt sich besonders gut aus der Form lösen, wenn du eine Tarteform mit Hebeboden verwendest.
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