Für den Teig: | |
230 g | Butter |
250 g | Mehl |
100 g | blanchierte, gemahlene Mandeln |
60 g | SweetFamily Unser Feinster |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
Mehl | zum Bearbeiten |
Zum Wälzen: | |
1-2 EL | SweetFamily Unser Feinster |
2 Päckchen | Vanillezucker |
Österreich
Wusstest du, dass...
Wusstest du, dass die zarten Vanillekipferl ursprünglich aus Österreich stammen sollen? Es gibt viele unterschiedliche Rezepte, bei denen vorwiegend die verwendete Nussart variiert, z.B. Hasel- oder Walnüsse anstelle der Mandeln zum Einsatz kommen. Ganz typisch ist die Hörnchenform, für die der Mürbeteig vorsichtig von Hand geformt wird.
1. Butter würfeln und mit übrigen Teigzutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig kurz geschmeidig kneten. Auf einer bemehlten Fläche zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und diese zu Kipferln (Hörnchen) formen.
3. Die Kipferl auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und im heißen Ofen 12-15 Minuten goldbraun backen.
4. Zucker und Vanillezucker mischen und die heißen Vanillekipferl vorsichtig darin wälzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Dieses Rezept in dein Rezeptbuch aufnehmen?
Dann einloggen und deine Rezeptbücher füllen.
Du hast noch kein eigenes Rezeptbuch?
Dann registriere dich jetzt und starte mit deiner ganz individuellen Rezeptsammlung.
Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.