Bio-Gelierzucker 3:1
Der Bio extra Fruchtige
1. Waldmeister waschen, trocken tupfen und über Nacht auf einem Stück Küchenpapier anwelken lassen.
2. Am nächsten Tag Waldmeister zu ca. 3 Sträußchen zusammenbinden. Erdbeeren waschen, putzen. 1,5 kg abwiegen und Beeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit Bio-Gelierzucker in einem hohen Topf verrühren. Waldmeistersträußchen so hineinhängen, dass die Stielenden noch herausgucken. Zugedeckt ca. 4-5 Stunden ziehen lassen.
3. Waldmeister entfernen. Zitronensaft zur Erdbeermasse geben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei weiterrühren, damit die Masse nicht ansetzt. Bei Bedarf abschäumen.
4. Eine Gelierprobe machen. Aufstrich in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen. Verschließen und abkühlen lassen.
Alternativ zum Anwelken kann der Waldmeister auch tiefgekühlt werden, damit er sein Aroma entfaltet. Besonders aromatisch ist er kurz vor der Blüte.
Waldmeister verdankt sein besonderes Aroma dem sekundären Pflanzenstoff Cumarin. In größeren Mengen kann dieser leider gesundheitsschädlich wirken, daher sollte man die angegebene Ziehdauer nicht überschreiten.
Dieses Rezept in dein Rezeptbuch aufnehmen?
Dann einloggen und deine Rezeptbücher füllen.
Du hast noch kein eigenes Rezeptbuch?
Dann registriere dich jetzt und starte mit deiner ganz individuellen Rezeptsammlung.
Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.