Rezept für Dampfnudeln mit Zimt-Pflaumen

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Dampfnudeln mit Zimt-Pflaumen (Rezept)

Dampfnudeln mit Zimt-Pflaumen

Schwierigkeitsgrad: normal
für 4-6 Portionen | 90 Min. | + Gehzeit
für 4-6 Portionen | 90 Min. | + Gehzeit

Zutaten

    Für den Teig:
  • 250 ml Milch
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 35 g SweetFamily Feiner Zucker
  • 80 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • Für die Zimt-Pflaumen:
  • 1 kg Pflaumen
  • 6-7 EL SweetFamily Feiner Zucker
  • 1 Zimtstange
    Zum Backen:
  • etwa 250 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 2-3 EL SweetFamily Feiner Zucker
  • 1 Prise Salz
    Zum Servieren:
  • 100 g Butter
  • 1-2 EL gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL SweetFamily Feiner Zucker
Für den Teig:
250 ml Milch
1 Päckchen Trockenhefe
35 g SweetFamily Feiner Zucker
80 g Butter
500 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier
Für die Zimt-Pflaumen:
1 kg Pflaumen
6-7 EL SweetFamily Feiner Zucker
1 Zimtstange
Zum Backen:
etwa 250 ml Milch
30 g Butter
2-3 EL SweetFamily Feiner Zucker
1 Prise Salz
Zum Servieren:
100 g Butter
1-2 EL gemahlene Haselnüsse
1 EL SweetFamily Feiner Zucker

Zubereitung

864
Kcal
Bei 6 Portionen pro Portion ca.
16
Gramm
Eiweiß
105
Gramm
Kohlenhydrate
38
Gramm
Fett

1. 5 EL Milch lauwarm erwärmen. Trockenhefe und 1 TL Zucker unterrühren. 10-15 Minuten gehen lassen.

2. Butter zerlassen und abkühlen lassen. Übrige Milch leicht erwärmen. Hefemilch mit Mehl, übrigem Zucker, Salz, Eiern und flüssiger Butter verrühren, dabei nach und nach die Milch zugeben. Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sein Volumen sich etwas verdoppelt hat.

3. Inzwischen für die Zimt-Pflaumen Früchte waschen, halbieren und entsteinen. Mit Zucker und Zimtstange aufkochen und bei schwacher Hitze weich dünsten. Abkühlen lassen.

4. Teig nochmals durchkneten und gleichmäßige, etwa eiergroße Klöße daraus formen. Zum Backen in einen weiten ofenfesten Topf ca. 1 cm hoch Milch gießen. Butter, Zucker und Salz zufügen und lauwarm erwärmen, bis Butter und Zucker sich aufgelöst haben. Vom Herd nehmen. Klöße nebeneinander hineinlegen und an einem warmen Ort nochmals so lange gehen lassen, bis die Dampfnudeln etwa doppelt so groß sind. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.

5. Topf mit einem Deckel verschließen. Dampfnudeln im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Butter zerlassen. Dampfnudeln mit Haselnüssen und Zucker bestreuen und mit Zimt-Pflaumen und Butter servieren.

Tipp:

Aus dem Topf sollte beim Backen möglichst kein Dampf entweichen, deshalb einen schweren Deckel wählen.

 

Dieses Rezept für Dampfnudeln mit Zimt-Pflaumen gelingt sicher mit:

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