125 ml | Milch |
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120 g | Butter |
375 g | Mehl |
1 Päckchen | Trockenhefe |
50 g | gemahlene Mandeln |
70 g | SweetFamily Unser Feinster |
abgeriebene Schale von 1/2 | Bio-Zitrone |
1 Msp. | Salz |
1 Msp. | gemahlener Kardamom |
1 Msp. | gemahlene Muskatblüte |
2 TL | Rum |
3 Tropfen | Bittermandelöl |
125 g | Rosinen |
75 g | Korinthen |
60 g | gewürfeltes Zitronat |
Mehl | zum Bearbeiten |
20-30 g | SweetFamily Puderzucker |
1. Milch und 100 g Butter erhitzen, bis die Butter schmilzt. Lauwarm abkühlen lassen. Mehl, Hefe, Mandeln, Zucker, Zitronenschale und Gewürze mischen. Mit Rum, Bittermandelöl und der Milchmischung zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
2. Rosinen und Korinthen mit warmem Wasser bedeckt 30 Minuten einweichen lassen. Dann abgießen, gut abtropfen lassen und mit Zitronat unter den Teig kneten. Erneut 1 Stunde gehen lassen. Auf wenig Mehl zu einem ovalen Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt nochmals 1 Stunde gehen lassen.
3. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Klaben darin 15 Minuten backen. Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren und Klaben ca. weitere 25 Minuten backen, dabei zum Ende der Backzeit locker mit Backpapier abdecken, damit die Rosinen nicht zu dunkel werden. Herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
4. Übrige Butter zerlassen. Klaben damit bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen.
In Bremen hatten hanseatische Kaufleute schon vor Jahrhunderten Zugang zu den leckersten und außergewöhnlichsten Zutaten. So entstand der Bremer Klaben. Das süße Gebäck wurde im Dezember in solchen Mengen gebacken, dass es bis Ostern reichte.
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