Feiner Zucker
Der süße Alleskönner
4 | Kardamomkapseln |
---|---|
1 | Vanilleschote |
2 | Zimtstangen |
6-8 | Gewürznelken |
1 l | klarer Apfelsaft |
Saft von 2 | Zitronen |
250 g | säuerliche Äpfel (z.B. Holsteiner Cox, Boskop) |
500 g | SweetFamily Feiner Zucker |
1. Kardamomkapseln leicht andrücken. Vanilleschote längs einritzen, Mark herauskratzen. Mark und Schote, Kardamom, übrige Gewürze, Apfel- und Zitronensaft in einen Topf geben. Äpfel schälen und Fruchtfleisch bis zum Kerngehäuse abreiben. Zum Saft geben und einmal aufkochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.
2. Apfelsaft durch ein Sieb in einen weiteren Topf gießen. Zucker unterrühren und aufkochen, 3-4 Minuten köcheln lassen.
3. Sirup in saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen. Verschließen und abkühlen lassen. Zum Servieren 1 Teil Sirup mit 7-8 Teilen kaltem Wasser (mit oder ohne Kohlensäure) mischen.
Der Sirup schmeckt auch lecker zu Eis, in Quarkspeisen oder über Pfannkuchen geträufelt.
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