Rezept für Birnen-Tarte tatin mit Salzkaramell

Zurück zur Übersicht
Birnen-Tarte-Tatin (Rezept)

Birnen-Tarte tatin mit Salzkaramell

Schwierigkeitsgrad: normal
Für ca. 10 Stücke | 75 Min. | + Kühl- und Abkühlzeit
Für ca. 10 Stücke | 75 Min. | + Kühl- und Abkühlzeit

Zutaten

    Für den Mürbeteig:
  • 150 g Butter
  • 50 g SweetFamily Bio-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (M)
  • 250 g Mehl
  • Mehl zum Bearbeiten
  • Für den Belag:
  • 4 feste, reife Birnen (z.B. Williams Christ, ca. 500 g)
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 100 g SweetFamily Bio-Zucker
  • 40 g gesalzene Butter
  • Fleur de Sel
Für den Mürbeteig:
150 g Butter
50 g SweetFamily Bio-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (M)
250 g Mehl
Mehl zum Bearbeiten
Für den Belag:
4 feste, reife Birnen (z.B. Williams Christ, ca. 500 g)
1-2 EL Zitronensaft
100 g SweetFamily Bio-Zucker
40 g gesalzene Butter
Fleur de Sel

Zubereitung

330
Kcal
Pro Stück ca.
4
Gramm
Eiweiß
39
Gramm
Kohlenhydrate
17
Gramm
Fett

1. Butter würfeln und mit übrigen Teigzutaten rasch glatt verkneten. 1 Stunde zugedeckt kühl stellen.

2. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Birnen schälen, halbieren und mit einem Teelöffel oder Melonenkugelausstecher entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Bio-Zucker mit 2 EL Wasser in einer ofenfesten Pfanne (24 cm Durchmesser) erhitzen und hellbraun karamellisieren. Butter zugeben und darin schmelzen. Vom Herd nehmen und Birnenhälften mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen.

3. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 26 cm Durchmesser) ausrollen. Auf die Birnen legen und den Rand nach innen schlagen, so dass er nicht über den Pfannenrand steht. Tarte tatin im heißen Ofen 45-50 Minuten backen. Herausnehmen und 10-15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4. Einen Tortenteller auf die Pfanne legen und Tarte tatin vorsichtig wenden (Achtung, es kann heißer Karamell auslaufen). Pfanne entfernen und Tarte mit einigen Prisen Fleur de Sel bestreuen. Warm servieren. Dazu schmeckt Eiscreme oder Crème fraîche.

Tipp:

Wer keine ofenfeste Pfanne in der passenden Größe hat, kann die Tarte tatin auch in einer geschlossenen Tarteform (keine Springform) backen.

Dieses Rezept für Birnen-Tarte tatin mit Salzkaramell gelingt sicher mit:

Zurück zur Übersicht

Inspirationen

Newsletter

Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.

Neues von SweetFamily